Новости и события
Март 2021

Очень хорошая женщина

К Международному женскому дню 8 марта

        Нет, у Тамары Михайловны Лебедевой сегодня не день рождения. Обычно к этому празднику о добрых, отзывчивых, активных людях пишут в газетах или, как сейчас становится всё более актуально, выставляют рассказ о них на страницы различных сайтов. Хочется рассказать об этой женщине к её «профессиональному» празднику. Тем более, что семья у неё чисто женская – дочка и внучка, причём, обе Елены (так уж назвали).
        Давным-давно пришла Тамара Михайловна в Уржумский дом культуры, а завершила трудовую деятельность только в прошлом году. Более 40 лет отдала она работе в учреждениях культуры района. Старшее поколение помнит её по выступлениям в составе самодеятельного драматического коллектива Дома культуры, а позже – в составе труппы ТЮЗа, руководителя «Агитклуба», который разъезжал по полям и фермам района, радуя своими выступлениями селян. А тем зрителям, что моложе, не забыть постоянную ведущую многих концертов, праздников, торжеств по различным знаменательным поводам, которые проходят в культурно-досуговом центре. Часто Тамара Михайловна в составе уржумской делегации участвовала и в мероприятиях, проводимых на различных площадках областного центра, в течение нескольких десятилетий встречала хлебом-солью почётных гостей земли уржумской. Согласитесь, что от первого впечатления зависит многое (пословица: «По одёжке встречают...» в этих случаях несколько не подходит), и ветеран культуры всегда всё делала только на высшем уровне.
        Особенно незабываемой уржумцами в течение нескольких лет была постановка по пьесе Афанасия Салынского «Барабанщица», которая почти всегда при полном аншлаге шла на различных сценах области 37(!) раз. На областном смотре самодеятельных драматических коллективов, который проходил в Кировском театре юного зрителя, она заняла первое место. Этот спектакль снимало и даже транслировало на всю область Кировское телевидение! Старожилы города признавались, что у наших артистов давно не было такого успеха. В этой постановке Т. М. Лебедева играла главную роль.
        В 1978 году Тамара Михайловна стала лауреатом Всесоюзного конкурса культорганизаторов, который проходил в Одессе. Там, выдержав перед этим несколько отборочных туров, она сумела обойти более 200 участников из 15 союзных республик. Кто-то может сказать, мол, повезло, дело случая. Но ведь и жюри было очень авторитетным (среди других в нём был Михаил Жванецкий, представители Министерства культуры СССР, институтов культуры), и гораздо более опытные коллеги-соперники не лыком шиты. В том числе в конкурсе участвовали работники учреждений культуры из Москвы, Ленинграда и других крупных городов Советского Союза. Но сказалась отличная подготовка Тамары Михайловны, её природные способности и годами наработанное мастерство. В итоге наш «массовик-затейник» из вятской глубинки заняла первое место!
        Почти ежегодно Тамара Михайловна была ведущей мероприятий, посвящённых нашему земляку поэту Николаю Заболоцкому. Она принимала деятельное участие и в составлении сценария, ведь каждый год он не должен повторяться, и в организации подготовки к выступлению солистов и коллективов художественной самодеятельности, к встрече и сопровождению дорогих гостей праздника. Поэтому не случайной стала районная премия имени этого русского поэта, вручённая ей в 2008 году в номинации «За пропаганду творчества поэта».
        Т. М. Лебедеву знают и любят не только уржумцы. Поэты и писатели, художники и композиторы, специалисты и руководители многих учреждений культуры Кирова и районов области, творческих союзов, приезжая в город Уржум или принимая гостей у себя, долго не могут забыть учтивость, вежливость и обходительность Тамары Михайловны, а самое главное – её добрую, обворожительную улыбку.
        О творческой деятельности Тамары Михайловны можно написать и пять, и десять страниц – так она энергична, настойчива в достижении поставленных целей.
        Несколько лет Т. М. Лебедева является «правой рукой» председателя Уржумской районной организации ветеранов – заместителем Л. Н. Мачихиной. Она активная помощница во всех делах и начинаниях уржумских ветеранов.

Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
Фото автора.