Новости и события
Май 2021

Миссия - старикам помогать

        В народе говорят: «Старый, что малый». Не тот интеллект, снижается память, появляются обидчивость, мнительность… Оптимистам легче, они более объективно относятся к возникающим проблемам. А вот пессимистам приходится нелегко. Конечно, все мы разные по характеру и темпераменту. Ну а болезни только и подстерегают на каждом шагу.

        В советское время с пожилыми было проще. Дети в основном никуда не уезжали, и старые жили в семьях. А одиноких и тяжелобольных брали в нашу участковую больницу, где для них была отведена отдельная палата. Медицинский персонал ухаживал за ними, их лечили, кормили, и раз в 10 дней обязательно была баня. Работники относились к обязанностям на совесть. Когда больницу закрыли, организовали геронтологию, сюда свозили нуждающихся в уходе людей со всего района. Но потом и её закрыли – здешние пожилые остались без помощи.


Но, к счастью, не всё в жизни мраком покрыто.
И жизнь стариков сразу станет светлей,
Когда к ним на помощь придёт соцзащита,
Команда заботливых, добрых людей.
Профессия их – социальный работник,
А миссия их – старикам помогать,
Дарить им вниманье, тепло и заботу
И в час беспросветный надежду вселять.


        И такая «команда» существует в с. Спасском. В настоящее время в ней 8 человек, у каждого по 7–8, иногда и больше подопечных. Обслуживают они не только село, но и деревни Колосовы, Малая Шиловщина и Нижнята. Почти все соцработники у нас – молодые пенсионеры, а некоторые уже с большим стажем в этой должности.

        На фото слева направо: Любовь Васильевна Багаева – стаж 23 года, ещё не на пенсии, Лидия Львовна Гундырева – 7 лет, пенсионерка, Надежда Анатольевна Головкина – 6 лет, пенсионерка, Лидия Львовна Перминова – 23 года, пенсионерка, Валентина Васильевна Скурихина – 14 лет, пенсионерка, Надежда Васильевна Ладыгина – 30 лет, работает с самого начала создания службы, Татьяна Павловна Шилова – 2 года, не на пенсии, Лариса Анатольевна Ложкина – 16 лет, не на пенсии.



Оплатят на почте они «коммуналку»,
И «скорую» вызовут, коль в ней есть нужда,
И собранный мусор отправят на свалку,
И первую помощь окажут всегда.
И хлеб принесут, и обед приготовят,
И дом уберут, не жалея труда.
Но главное в том, что они успокоят,
Когда вдруг внезапно случится беда.
И снова душа будет к жизни стремиться,
И в сердце как будто прольётся бальзам,
Когда в трудный миг вдруг радушно продлится
Хотя бы с часок разговор по душам.


Анна Мухачева,
с. Спасское Котельничский район