Новости и события
Февраль 2021

Ветеран боевых действий

        15 февраля – День воина-интернационалиста

        Почти сорок лет назад началось служение Родине Виталия Алексеевича Воробьёва.
        В начале срочной службы в армии было учебное подразделение, где новобранцы изучали азы военной науки, ведь в дальнейшем им предстояло применить всё это на деле, они знали, что большинству придётся воевать в Афганистане. Правда, в начале 80-х годов прошлого века о потерях, которые несли советские войска в той южной стране, почти не сообщалось, таковы были требования цензуры. А в деревни и сёла, в города начали приходить «двухсотые» - гробы с телами погибших военнослужащих.
        Попал гвардии рядовой Воробьёв в афганскую провинцию Гильменд. Здесь прошли его следующие полтора года службы в Советской Армии. Всякое приходилось выполнять, но в основном они выслеживали караваны душманов с оружием и уничтожали их. В память о том суровом времени и за доблестную службу Родине наградили Виталия Алексеевича медалью «За боевые заслуги».
        Не долго бывший воин отдохнул на «гражданке», пришёл служить в Уржумскую милицию, очно закончил среднюю специальную школу МВД и прошёл путь от рядового инспектора дорожно-патрульной службы до начальника отделения ГАИ-ГИБДД. В неполные 40 лет майор милиции Воробьёв вышел на пенсию по выслуге лет. Но о службе и в армии, и в милиции вспоминает часто – не дают забыть о тех годах ребята из школ города Уржума. Виталий Алексеевич всегда желанный гость и в классах учебных заведений, и в музее, где напутствует парней-старшеклассников перед службой в армии.


Владимир Шеин, член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
Фото автора и из семейного архива В. А. Воробьёва.