Уржумская земля дала Родине 8 генералов, и лишь один из них был удостоен самой высокой награды СССР – звания Героя Советского Союза. Это генерал-майор артиллерии Андрей Иванович Ратов.
Родился он в 1893 году в небольшой деревне Чириково, что располагалась недалеко от Уржума. Рано пошёл работать сначала в Уржуме, затем в Казани и Пермской губернии. В 1914 году его призвали на службу ратную. В народе бытует пословица о том, что плох тот солдат, который не стремится стать генералом. Да и фамилию наш земляк носил боевую – Ратов, от слов ратовать (сражаться), ратник (воин), ведь в предках у него были стрельцы, которые основали город Уржум. Возможно, что так было предопределено ему судьбой.
Империалистическая, гражданская, Халхин-Гол, западные области Украины и Белоруссии, Финская и Великая Отечественная. Через бои и сражения, огонь и вражеский металл прошёл Андрей Иванович Ратов. От рядового солдата дослужился до генерала. Несколько раз был ранен, в том числе и тяжело, травлен газами, но выжил.
Великую Отечественную он начал на западной границе СССР, отступая с боями прошёл до Северного Кавказа, а затем было наступление по тем же самым местам сражений. В войну его Краснознамённая 9-я артиллерийская дивизия прорыва резерва Главного Командования прошла 15 тысяч километров, закончив схватки с врагом в Австрийских Альпах, где и встретилась с войсками союзников.
Скончался наш славный земляк в 1978 году в городе Одессе, где проживал в последнее время.
О жизни и славных боевых делах генерала А. И. Ратова член Союза журналистов России Владимир Шеин написал документальную книгу. Презентация её состоялась 6 декабря в преддверии Дня Героев Отечества в зале Боевой славы Уржумского краеведческого музея. Более часа длился рассказ о нашем замечательном земляке. Юнармейцы из военно-патриотического клуба «Ратник», созданного при Центре дополнительного образования детей, задали автору много вопросов.
А потом член бюро районной организации ветеранов В. Ю. Шеин рассказал ребятам о некоторых других Героях Советского Союза – уроженцах земли уржумской.
В заключении встречи все вместе под гармонь исполняли военные песни.
В. Сергеев.