Долгий путь домой
В Кильмези состоялась церемония захоронения красноармейца Григория Ильича Чучалина, погибшего под Житомиром в 1941 году.

Где последний приют солдата?
Кто заплачет о нем навзрыд?
Ведь считали же мы когда-то,
Что никто у нас не забыт.
Чтобы правду на солнце вынесть,
Тут нужны, почитай, года…
Но свершается справедливость –
Лучше поздно, чем никогда.

Многие солдаты не вернулись с той войны. До сих пор есть среди них те, кто числится пропавшим без вести. Близкие уже потеряли надежду захоронить останки… Тут на помощь приходят поисковые отряды, которые продолжают искать и находить погибших воинов в местах боевых действий. Они устанавливают их имена, сообщают родным и даже участвуют в захоронении останков. В книги памяти по результатам работы поисковиков вносятся изменения. Труд поисковиков нелегок, но он нужен, чтобы помнить имена тех, кто отдал свою жизнь, отстоял мир во имя нашей светлой жизни, защищая Отечество.

Так случилось и с кильмезянином, уроженцем деревни Ключи, Селинского сельского поселения, Г.И. Чучалиным. Спустя 78 лет Григорий Ильич отправился в последний путь к себе на малую родину. И все это благодаря поисковым отрядам украинского историко-патриотического объединения «Пошук», которые весной текущего года при проведении поисковых работ в Житомирской области из воронки на поле боя подняли четверых красноармейцев. Одним из них оказался Григорий Ильич Чучалин, 1920 года рождения, имя которого было установлено по записке из солдатского медальона. Совместными усилиями украинских и российских поисковиков были найдены родственники бойца: племянники и внучатые племянники. В рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» с Украины в Россию были доставлены останки красноармейца.

27 сентября бойца торжественно встретили в Московской области. На Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны Российской Федерации останки красноармейца были переданы представителям Международного поискового объединения «Военная археология» для организации торжественных похорон в Кильмезском районе.

18 октября на площади у памятника воинам-кильмезянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел траурный митинг, на котором каждый смог попрощаться с защитником Родины – земляком Чучалиным.

Траурное шествие двигалось от районной администрации к центральной площади. Останки красноармейца несли ветераны Афганистана, железный кованый крест – тренер-преподаватель ДЮСШ О.А. Сальников. Сопровождали солдата Чучалина в последний путь курсанты ВПК «Десантник» под руководством С.М. Дударева. За ними следовали жители Кильмезского района, в том числе односельчане бойца из деревни Ключи, а также его большая семья - племянники А.В. Новокшенова (г. Качканар Свердловской области) и В.Ф. Чучалин (г. Вятские Поляны), внучатая племянница Н.В. Смирнова с дочкой Александрой, племянник Н.П. Горбунов и его жена Р.А. Горбунова (д. Селино). Каждый из присутствующих пришел отдать дань памяти бойцу. Траурная процессия остановилась у памятника воинам-кильмезянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Такое знаменательное событие произошло в Кильмезском районе впервые, – взял слово глава района А.В. Стяжкин. – Более 80 лет красноармеец Григорий Чучалин не был на родине. Еще ни один кильмезянин не ушел на фронт, а Григорий Ильич уже в числе первых встречал врага. Совсем молодым он ушел в армию и, скорее всего, не имел ни семьи, ни детей. Не успев увидеть жизнь, не испытав радостей, Григорий погиб в 21 год. Лег на полях сражений за нашу жизнь и независимость нашей родины. Всего из деревни Ключи ушло на фронт больше ста человек, 60 из которых не вернулись. Вечная память герою и всем павшим в годы Великой Отечественной войны!

– Огромное человеческое спасибо всем тем, кто пришел проститься с земляком, – поблагодарил всехчлен координационного совета, советник по международному сотрудничеству ООД «Поисковое движение России» А.И. Торгашев, сопровождавший бойца в последний путь. – Скорее всего, он был обычным рядовым, водителем, который, имея, казалось бы, такую мирную гражданскую специальность, сражался с захватчиками. Отстаивал далеко от родного дома независимость нашей Родины. К сожалению, Украина сейчас немного отдалилась от нас, но поисковое движение России плодотворно сотрудничает с украинскими поисковиками. Мы не можем встречаться ни на Украине, ни в России, но плодотворно работаем вместе на территории Польши, Германии, Латвии. Спасибо за нашу свободу всем павшим бойцам и красноармейцу Григорию Чучалину.

Антон Игоревич передал личные вещи родственникам бойца. В рамке находился смертный медальон, по которому и опознали красноармейца, два ниппеля от шины автомобиля, что находились у Чучалина в кармане. Родственники бойца в ответ поблагодарили поисковиков и всех, кто помогал вернуться ему домой.

– Вот и закончилась дорога домой нашего дяди Григория Ильича Чучалина, – обратились они к присутствующим. – Эта дорога оказалась длиной в 78 лет. Радует нас, что поисковые отряды находят солдат, устанавливают их имена. Надеемся, что все меньше и меньше героев будут считаться пропавшими без вестии советские солдаты не останутся в забвении. Выражаем благодарность и низко кланяемся поисковикам и всем, кто принял участие в возвращении нашего героя домой и его захоронении.

От старшего поколения к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кильмезского района Н.А. Сухих.

- Такое забывать нельзя, - сказал Николай Алексеевич. - Нашим появлением на свет - своей жизнью - мы обязаны нашим солдатам-освободителям. Они совершили настоящий подвиг. Одним из них был солдат Чучалин, который в юном возрасте оказался на Украине. Перед его лицом стояла одна из сильных армий Европы, а за спиной - Советский Союз - Родина-мать. Его подвиг заключается в том, что он хотя бы на мгновение смог остановить врага. Царствия небесного и вечная память таким героям!

Похороны красноармейца Григория Ильича Чучалина прошли со всеми гражданскими, православными и воинскими почестями. После официальной части в храме Святой Троицы состоялось его отпевание по всем церковным канонам. Далее родственники и все желающие отправились на Троицкое кладбище, где похоронили красноармейца рядом с матерью и сестрой.

Администрация Кильмезского района выражает благодарность индивидуальному предпринимателю В.А. Симонову за крест, который он предоставил для увековечивания памяти погибшего бойца, главе Селинского сельского поселения Р.Г. Галимову – за подготовку места захоронения, ритуальному агентству «Память» – за предоставленный транспорт и помощь в копке могилы, администрации РЦКД – за организацию торжественно-траурного мероприятия и предоставленный транспорт.

Анастасия ПАЛЕНАЯ.
Фото автора.
© 2019. Кировская областная организация ветеранов
E-mail: kirov.1945@mail.ru
Телефон: +7 (8332) 38-15-95