"Страна моя - Вятка"

Прикоснулись к истокам

Увидев раз, до смерти не забыть
Места, где на увалах дремлют совы,
Где начинали братья Васнецовы
И рисовать, и Родину любить.

        Эти проникновенные строки кировского поэта Павла Маракулина об одном из красивейших уголков Вятского края – селе Рябово, где 15 августа 1981 года состоялось открытие Мемориального дома-музея известных живописцев братьев В.М. и А.М. Васнецовых.
        11 августа 2021 года (какая дата!) состоялась моя поездка в этот райский уголок в составе группы победителей, принявших участие в конкурсе эссе «Для мыслящего человека нет захолустья».
        Тёплым солнечным утром мы прибыли в родовое село Васнецовых - Рябово. Какие живописные окрестности! Какой воздух – дышать, не надышаться! В усадьбу Васнецовых ведёт деревянный настил, открыта калитка. Палисадник перед домом утопает в цветах, кругом тишина, покой, умиротворение. Проходим в дом с пятью окнами в ряд и с мезонином, в котором по решению отца, священника Михаила Васильевича, для детей была обустроена уютная «детская резиденция». В комнатах, прогретых солнцем, музейный порядок – висят на стенах репродукции с картин, старые фотографии… Здание особнякового типа отличается скромностью внутреннего убранства: бревенчатые стены, сосновые полы, русская печь, простая мебель, домотканые половики. Дом и всё, что в нём находится, - память о русских художниках братьях Васнецовых. В этом старинном селе Рябове они провели своё детство. «Милое, милое Рябово» они вспоминали всю жизнь.
        Здесь в отчем доме огрызком карандаша маленький Витя рисует море с бушующими волнами, у горизонта пририсовывает корабли. «Вокруг Рябова леса да холмы, а сын море рисует, - радовался отец. – Душой мир видит».
        Давно исчезли дремучие леса вокруг Рябово, обмелела извилистая речка Рябовка, не сохранилась колокольня с чудным звоном,.. но ничто не исчезает бесследно. Есть Историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово». Растёт густая липа, высоко поднялись два её ствола, растущие из одного корня. Сохранились: старинный Васнецовский дом, построенный в 1854 г., дом причта (1881), захоронения родителей художников, деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи (1998). И речка Рябовка также течёт в Кордягу, Кордяга – в Чепцу, Чепца – в Вятку, Вятка – в Каму, а уж Кама – в саму Волгу.
        Так и детство великих художников как исток реки, как её чистый родник. И писали они свои картины о Родине, о её настоящем и далёком прошлом.
        И продолжают жить творения братьев-живописцев, талант которых расцвёл в «вятской глубинке».
        Посетив Рябово, и мы смогли прикоснуться к истокам творчества наших знаменитых земляков, известных живописцев братьев Васнецовых и сделали мы это благодаря реализации проекта «Страна моя – Вятка» Кировской областной организацией ветеранов.

В.В. Рычкова,
г. Котельнич