"Страна моя - Вятка"

С искренней признательностью и благодарностью

        Вот и завершился областной конкурс эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», который проходил в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Страна моя – Вятка», победителя Фонда президентских грантов.
        Когда я получила положение об этом конкурсе, меня заинтересовала номинация «Творцы» - это эссе о писателях, поэтах, людях, работающих в сфере культуры. И я решила написать об известном российском писателе Алексее Ивакине. Он родился и вырос в городе Слободском, жил в Кирове, в Одессе. Последние годы жил, служил, работал в Луганске. Его воспитали советская, школа, комсомол. Много читал: художественные, исторические книги, политические издания. О себе говорил: «Я воспитан на «Брестской крепости», на произведениях К.Симонова, Ю.Бондарева». Был настоящим патриотом своей Родины, великого Советского Союза, России. В своих романах, очерках, рассказах, интервью, публикациях в СМИ отстаивал правду о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., о роли Советского Союза в победе над фашизмом, нацистской Германией.
        Я назвала эссе «Война начинается там, где забывают, с чего началась предыдущая война». Оформить рассказ мне помогла Холодова В.Ф., заместитель председателя Слободской районной организации ветеранов.
        И вот 9 июля я получила письмо-поздравление с победой в номинации «Творцы» и приглашение принять участие в экскурсионной поездке с группой победителей по маршруту «Киров – Уржум – Лопьял – Киров» (21-22.07.2021 г.). Более того, в августе я получаю второе приглашение для участия в поездке по маршруту «Киров – Нолинск – Ошеть – Киров», 17–18 .08.2021 г., с группой победителей в номинации «Не только Дымка». Я, конечно, с радостью и удовольствием приняла участие в этих интереснейших поездках.
        Невозможно не влюбиться в эти удивительной красоты места с богатой историей, в замечательных, красивых, гостеприимных людей, которые встречали нас в Уржуме с вкуснейшими пирогами с тыквой и калиной и уржумским квасом, а в Нолинске – с известными нолинскими пряниками, лимонадом и напитком из черники. Здесь художник по имени Александр провёл с нами мастер-класс, научил раскрашивать нолинскую матрёшку. Мы видели, как там люди любят свою малую родину, свято чтят и бережно хранят историю и славные традиции земляков своего края.
        Поразили богатые историко-краеведческие музеи в этих местах и то, с какой любовью и гордостью экскурсоводы ведут рассказы в этих музеях. Побывали мы в величественных храмах, церквях, в которых продолжаются работы по ремонту и реставрации.
        А какие интересные, увлеченные и талантливые сами участники – победители конкурса эссе! Каждый из них!
        Особенно запомнилась мне Мачихина Л.Н., председатель Уржумской районной ветеранской организации, заслуженный работник культуры РФ. Один из рассказов –победителей в номинации «Творцы» о ней, он написан её коллегой по работе в совете ветеранов. Людмила Николаевна настоящая «зажигалочка», веселая певунья с красивым голосом, спела нам трогательную песню об Уржуме.
        Не менее интересный человек Рычкова В.В., председатель Котельничской районной организации ветеранов. И вот ещё очень скромная участница из г. Омутнинска Кудрявцева В.А. Она написала эссе о своём отце, очень интересном человеке, поэте А. Г. Торхове. Она подарила мне книгу с его стихами «Нечаянные напевы», которую можно читать «взахлёб».
        Поразил экскурсовод, сопровождавший нас во всех поездках. Вячеслав Викторович – кладезь знаний о нашем Вятском крае! Кажется, нет ни одного уголочка, о котором бы он не знал. В обеих поездках 3 часа туда и 3 часа обратно непрерывных, без устали, интереснейших рассказов!
        Преогромная благодарность руководителям Галицких А.А., Перескокову Д.Ю. за высокий уровень организации конкурса эссе от начала и до завершения.
        Особая благодарность членам конкурсного жюри за высокую оценку наших работ.
        Искренне спасибо девочкам-волонтёрам Анечке и Ксюше за заботу о нас в течение всего нашего пребывания в поездке.
        Благодарим и ждём фото - видеорепортажей от Анастасии.
        Очень хочется надеяться на то, что проделанная работа по проекту «Страна моя – Вятка», его итоги станут историей не только в электронном, но и в печатном виде.

С искренней признательностью и благодарностью
член Бюро Совета Слободской районной
 организации ветеранов 
Людмила Васильевна Ивакина