Честно говоря, никак не ожидала, что стану победителем в номинации «Свидетели истории» конкурса эссе «Для мыслящего человека нет захолустья», и тем более, было неожиданно приятно получить приглашение отправиться в поездку - экскурсия в качестве приза.
При заселении в гостиницу «Ассоль» всем выдавали бейсболки и футболки красного цвета с символикой президентского гранта в стиле «Дымковской игрушки».
Сначала мы отправились по Кирову на автобусе в удивительное путешествие, в дом Александра Грина. Там я увидела настоящих свидетелей истории - это вещи и предметы быта, которые помнят мальчика Сашу и тепло рук его близких. Большая благодарность устроителям и экскурсоводу за сохранение обстановки уюта и любви в квартире - музее. Было интересно и познавательно. Мне очень давно хотелось посетить этот музей, но я не подозревала, что это произойдет таким образом!
Исполнилась ещё одна моя мечта - побывать в музее Дымковской игрушки, к тому же с мастер - классом. Это удивительно, но судьба мне улыбалась своей прекрасной улыбкой. Я узнала, что «дымку» лепят из нашей Чепецкой красной глины. Подробно узнала об этом ремесле, об индивидуальном почерке мастера, о том, что им создаются не только отдельные фигурки, но целые сюжеты. А настроение он передает, сюжетно расставляя фигурки. Также в одежде барышень присутствует отличие городской одежды и деревенской. Мимика и черты лица прорисовываются всегда в одной манере доброжелательности. Меня всегда подкупала яркость игрушек, которые мастера расписывают в приятной пастельной палитре красок с завораживающим вкраплением золота.
Потом был чудесный банкет в ресторане «Купец» с награждением победителей, которых было немного - немало, аж 30 человек. Встречал нас Александр Александрович Галицких - Председатель Кировской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. После замечательного ужина он дал очень скурпулезный отчёт об источнике финансирования этой поездки, рассказал о президентском гранте и как отбирались победители, что в жюри были замечательные люди, профессионалы своего дела. Они отметили высокий уровень всех эссе. Александр Александрович лично поздравлял каждого победителя, вручая диплом.
Мой вечер закончился в хорошей компании новых знакомых. Мы допоздна гуляли по Кирову, рассказывая о себе и делясь впечатлениями.
Второй день прошел в замечательном городе Слободском. В прошлом - исторически купеческом, слышали бой местного Биг Бена, посетили Храм иконы Божьей Матери в скорбях и печалях Утешение, история которого начинается в 17 веке. Прошлись по интересной набережной.
Были в музее - усадьбе академика А.Н. Бакулева и доме - музее Яна Райниса. Конечно, словами мало можно передать ту атмосферу прошлого, которой до сих пор дышат эти стены, надо лучше посмотреть самому и проникнуться уважением к этим людям их таланту и труду. В конце поездки был замечательный обед.
Хочется поблагодарить от всей души устроителей и организаторов всего этого грандиозного творческого праздника в лице Александра Александровича Галицких, а также уважаемое жюри:
- Судовикова Михаила Сергеевича, руководителя научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, доктора исторических наук, профессора.
- Шарабарова Павела Николаевича, старшего научного сотрудника научно-исследовательского Центра регионоведения Кировской областной научной библиотеки имени А.И. Герцена, кандидата исторических наук, доцента.
- Шакину Анну Владимировну, директора Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых, кандидата искусствоведения, члена Союза художников России.
- Русских Галину Анатольевну, кандидата педагогических наук, заслуженного учитель Российской Федерации, ветерана педагогического труда.
- Менчикову Надежду Николаевну, председателя правления Кировского городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка».
Замечательных экскурсоводов и девочек-волонтёров. Из них лично Анечку. Она была нашим Ангелом Хранителем - разыскивала меня и таких же зазевавшихся в номере гостиницы, в храме, в кафе...и с большим тактом и уважением напоминала о том , что нас ждут.
Ещё раз хочу тепло поблагодарить всех, кто организовал этот конкурс и принимал участие в нем.
Чикишева Елена Альбертовна,
г. Кирово-Чепецк