Из 474 работ, представленных на конкурс, 14 эссе написаны девятью санчурскими ветеранами. Четыре наших ветерана (четыре работы) по решению жюри были признаны победителями!
К сожалению, только трое смогли участвовать в туристско–экскурсионных поездках. Но какие же замечательные были поездки! Мы все: Сокова Татьяна Васильевна, Лежнина Нина Ивановна и Труфанова Галина Федоровна – отметили замечательную организацию двухдневного пребывания в Кирове и районах области. Встреча и сопровождение ветеранов волонтерами, размещение в гостинице, организация питания, экскурсионное обслуживание, внимательное отношение руководителей и специалистов областной организации ветеранов, вручение футболок и бейсболок с логотипом проекта – все было, как говорится, на высоте!
Наверное, кому-то покажется, что свою область и ее историю, культуру мы и так знаем. Но нет! Интересные экскурсии по набережной А. Грина, в музей А. Грина, музей и мастерские дымковской игрушки с посещением мастер-классов были замечательными. А сколько интересных рассказов о темах эссе мы услышали во время торжественного ужина, на котором были вручены дипломы победителям конкурса!
На второй день увидеть исторические места в селе Ошеть, откуда идет род художников Васнецовых, побывать в Спасской церкви, где более 300 лет служили предки художников Васнецовых, полюбоваться красотой исторических зданий в городе Нолинск, пройти по залам краеведческого музея, а в музее матрешки, участвуя в мастер-классе, самой расписать матрешку – все это довелось испытать Т.В. Соковой.
Лежниной Н. И. и Труфановой Г.Ф. посчастливилось побывать в селе Рябово, где провели детские и юношеские годы художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Благодаря атмосфере историко-мемориального и ландшафтного музея-заповедника, живописным окрестностям, профессиональному, увлекательному рассказу экскурсовода мы погрузились в мир искусства, старины, самой жизни семьи художников. Фотографии, сделанные здесь, будут напоминать нам не только о доме – музее Васнецовых, но и о «васнецовской липе», которой более 300 лет, доме притча, где мы с восхищением любовались фотокопиями картин художников, сделанных в натуральную величину, и угощались травяным чаем с медом, вареньем и «васнецовским пряником», выпеченным по особому рецепту. И еще о многом-многом можно рассказать…
Наши экскурсии и поездки сопровождали замечательные экскурсоводы, знакомя нас с интереснейшими фактами истории нашей области и ее великих жителей. А фото, сделанные Анастасией Васильевной Якимовой, будут всегда напоминать нам о замечательных поездках.
Мы очень благодарны Фонду Президентских грантов, высоко оценившему проект Кировской областной организации ветеранов «Страна моя – Вятка», а руководителям и специалистам Кировской областной организации ветеранов за предоставленную возможность участия в конкурсе «Для мыслящего человека нет захолустья».
Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов