"Страна моя - Вятка"

В Фалёнском районе чествовали участников конкурса эссе

        Есть старая добрая истина: возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души. И это, безусловно, так!
        В добрый и светлый праздник, когда мы отмечаем Международный день пожилых людей, мы собрались на встречу в кафе «Авеню» (п. Фаленки).
        Председатель Фалёнской районной ветеранской организации А.Г.Порина пригласила на неё активных, творческих ветеранов района. Повод был замечательный – хотелось сказать большое спасибо тем, кто участвовал в областном конкурсе - эссе «Для мыслящего человека нет захолустья». Конкурс он и есть конкурс, одна из его задач - выявить победителей, и они уже награждены. А сегодня мы чествовали всех тех (а их 20 человек), кто посчитал нужным рассказать о людях, о событиях, о памятниках истории нашего района. Все они могли бы сказать о себе, что подвигов никаких не совершали, в жизни была работа и у многих не самая простая, что в трудах прошла вся жизнь, что мама(папа), бабушка(дедушка), прабабушка на сегодня самые главные их титулы.
        Но уже будучи на пенсии, каждый из них является активным участником районных фестивалей ветеранских организаций, праздников сел и деревень, выставок декоративно-прикладного творчества, кто-то пишет стихи, сочиняет поздравления для любимых и близких людей с праздниками, кто-то на протяжении многих лет пишет заметки в районную газету и т.д. Я называю их творческими людьми, я горжусь ими. В своих эссе мы рассказали о земляках, которыми гордимся и любим: о С.А. Лобовикове, о краеведе Н.П. Шулепове, о сельском киномеханике А.Ф. Синкине, о В.Я. Микрюкове, о Т.В.Журавлевой, о В.Н. Максимове, о Л. Перевощиковой, о Б.В. Саламатове. В номинации «Свидетели истории» есть наши рассказы о церкви села Белая, Ильинской и Верхобельской, о Фаленском храме, о памятнике землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Белая и о памятнике учителям и ученикам Фаленской школы и т.д.
        Во время праздничного обеда в адрес собравшихся, прозвучало много тёплых слов и пожеланий. За чашкой чая мы делились своими впечатлениями (В. Ситников и Е. Прокопович рассказали о путешествии в г. Слободской, Е. Снигирева- о поездке в Уржум и с. Лопьял). Поздравляли награжденных (М.А. Ушакову, Н.Н. Шуклину, Н.Ю. Лыскову, Г.Г. Мальшакову, Б.В. Саламатова, А.И. Кузнецову, А.В. Позднякову и др.), пели любимые песни, читали стихи и танцевали. Праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным. Все получили массу положительных эмоций, отдохнули душой.
        Когда-то один из философов заметил: «Как мало промежутка между временем, когда человек слишком молод и когда он уже слишком стар». Согласимся с тем, что жизнь действительно коротка, и нам не очень хочется тратить оставшиеся годы на воспоминания, одиночество и усталость. Есть ещё у многих желание работать, встречаться с друзьями и близкими, воспитывать внуков, заниматься творчеством и просто радоваться жизни.

Е. Снигирева,
с. Белая Фалёнского района