Каждая из предложенных тем заинтересовала, и по каждой можно было написать отдельное эссе, но мне захотелось рассказать о замечательном композиторе и музыканте, слобожанине Гарри Ниссоновиче Цыпукове. Этот неординарный и талантливый человек по праву может считаться гордостью всей страны. «Пусть и другие люди тоже узнают об этом человеке», – подумала я. Несколько дней собирала материал, работала за компьютером, набирала текст. Перечитала – и отправила по указанному электронному адресу. Рада была узнать, что эссе оценили члены жюри: я стала одной из победительниц конкурса, а в качестве приза победители будут награждены туристической поездкой по Кировской области.
Увидев программу поездки по маршруту «Киров – Рябово – Киров», впечатлилась: на родине художников Васнецовых ещё не бывала. Предвкушая насыщенные экскурсионные дни, жарким утром 10 августа я отправилась в Киров.
Добравшись до гостиницы, была приятно удивлена: нас ждут! Всех гостей встречала у входа девушка-волонтёр. После регистрации каждому приехавшему вручили ярко-зелёную футболку и бейсболку с надписью «Страна моя – Вятка».
И вот вся группа в сборе! Первая общая фотография на ступеньках гостиницы.
На новеньком микроавтобусе мы отправились в путь. Первая остановка – мастерские дымковской игрушки с посещением мастер-класса.
Любопытно своими глазами увидеть, как рождается известная на весь мир дымка! Мастерица дымковской игрушки (с 30-летним стажем!) из комка глины слепила чудесную утку с утёнком. Браво! А затем экскурсовод эмоционально и обстоятельно рассказал о зарождении промысла, сделал обзор представленных в витринах экспонатов. Меня особенно впечатлили игрушки на военную тему, созданные к юбилею Великой Победы, и, конечно, красивые барыни, расписные индюки и олени – золотые рога.
Следующая остановка – музей Александра Грина. Творчество писателя мне близко – я сама живу в городе Слободском – на малой родине Александра Степановича и работаю в библиотеке, носящей имя Грина. Считаю, что всем жителям области надо обязательно побывать в самом романтичном музее города Кирова, познакомиться с творчеством писателя-земляка. Здесь много вещей и предметов, связанных с именем Грина. Но особенно запомнились детские игрушки, школьный дневник, настенный календарь за 1894-й год, зона капитанского мостика с канатами, штурвалом и алыми парусами. С удовольствием сфотографировалась на мостике под парусами.
Через некоторое время мы добрались до Набережной Грина, где совершили небольшую прогулку, полюбовались видом на реку Вятку.
Во время ужина в ресторане «Купец» нас не только вкусно накормили, но и каждому торжественно вручили диплом победителя. А ещё каждый участник немного рассказал о себе и герое своего эссе. Сколько удивительных и творческих людей живёт на Вятской земле!
На другой день, 11 августа, нас ждала туристско-экскурсионная поездка в село Рябово Зуевского района – на родину художников Васнецовых. Чуть более двух часов езды на комфортабельном автобусе, и мы на месте. Выйдя из автобуса, я увидела живописные лесные дали, полной грудью вдохнула напоенный травами воздух.
В сопровождении экскурсовода мы прошли по дому-музею, где в каждой комнате воссозданы старинные интерьеры, а на стенах можно увидеть репродукции известных картин художников.
Затем обошли всю усадьбу. Незабываемое впечатление на всех произвела «васнецовская» липа: уникальному дереву уже более 300 лет. У липы есть одна особенность – на высоте около 4-х метров основной ствол раздваивается ещё на два. Липа является свидетелем истории села.
Пребывание в Рябово завершилось «вкусным» мастер-классом по изготовлению «Васнецовского пряника» и чаепитием с травяным чаем и малиновым вареньем.
Вот такая незабываемая поездка состоялась благодаря стараниям организаторов конкурса. Большое спасибо вам за возможность посетить это зелёное царство и насладиться красотой чудесных мест, что вдохновляли Васнецовых на создание шедевров мировой живописи.
Наталья Валерьевна Лихачева