Новости и события 2024 г.
Май 2024

Труженица тыла с меховой фабрики «Белка»

Шихова Елена Ильинична, ветеран Великой Отечественной войны, родилась 19 мая 1929 года в деревне Ивашковы Чернопенского сельсовета Шестаковского района Кировской области.

В семье было четверо детей. Алена (как её все звали) была вторая. В 1936 году отец умер и заботу о семье вместо отца взял дед. Он хорошо плёл лапти и снабжал ими всех. Весело бегала в новых лапоточках Алена по деревне.

Началась Великая Отечественная война, и стар, и млад работали в колхозе. Алёне досталось понужать лошадь на бороновании пашни. Посадят её наверх, дадут вожжи, она и сидит, правит: направо, налево, прямо. Вечером все ноги истёрты, мама сметанкой помажет, полегчает. Чистого хлебушка всю войну не едали, всё с травой: и похлёбки и лепёшки. Елена Ильинична смеётся: «Побывали в войну и козлами и баранами, на траве выросли». А если нальёт мать блюдо молока, сядет вся четвёрка у стола и ложечками аккуратно черпает и чем есть - заедает. Грибы и ягоды - тоже подспорье в еде. Матери даже не надо было посылать ребят в лес. Сами раненько вставали, корзинку брали, и промышлять, кто больше принесёт. Поговорка была: «Рано ложиться и рано вставать, горя с бедою не будете знать». Ей до сих пор следует Елена Ильинична.

В 1943 году Елена пошла работать скорняком на меховую фабрику «Белка» в Первомайском производстве. Работали без выходных и отпусков. Старались норму скорее выполнить, за перевыполнение давали лишнюю порцию супа с зеленью или капустой. Все мечтали о хлебе и ломпасейках (леденцах).

От цеха часто посылали на заготовку древесины, брёвна приходилось грузить на машину по лежакам, накатом. Ох, как потом руки ныли! Приходилось на реке соль с баржи разгружать, на фабрику носить. Иногда за деревню Курёшники за дровами ходили, доставляли их оттуда кто как мог, надо было печку в цехе топить. После войны начали прямо в цехе давать хлебную пайку. Хотелось получить с довесочком, чтобы его сразу за щёку положить. А на печку в цехе маленькие ведёрки ставили, чтоб горячая вода была. Отпустишь, иногда туда корочку хлеба и черпаешь потом с удовольствием. А на обед отпустят, бегом в столовую за супом… Голодно жили, но выжили.

В сентябре 1946 года наградили Елену Ильиничну медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Хотелось ещё лучше работать. Всё в передовых была. В 1984 году получила медаль «Ветеран труда».

В 1949 году вышла замуж за участника войны. Вырастили с мужем троих детей. Сейчас 5 внуков, 7 правнуков и праправнучка есть. Мужа нет уже 44 года, и сын умер. Старшая дочка в Астраханской области живет, а младшая - в Кирове. Звонит маме каждый день и приезжает почти каждую неделю.

На пенсию вышла Елена Ильинична в 1984 году, но ещё 3 года работала в цехе, а потом ещё 4 года надомницей, кроила шкурки. И сейчас не может сидеть без дела, с тросточкой, но сходила и посадила 44 луковки на зелень. Вот такая неугомонная.

С 95-летием её поздравили председатель Слободской районной организации ветеранов Н.А. Черных и член Совета первичной организации ветеранов меховой фабрики «Белка» Г.П. Рябова. Они передали поздравления от Правительства Кировской области, главы города Слободского, администрации предприятия и ветеранов. Пожелали всего наилучшего, а главное – здоровья, чтоб дожить до 100 лет.

Н.А. Черных,
председатель Слободской районной организации ветеранов