Новости и события 2022 г.

Спасатель

        Начальник ПЧ № 18 г. Уржума майор внутренней службы Н.М. Субботин, председатель ветеранской организации С.Г. Бешкарев и зам. начальника ПСЧ №18 Н.В.Ямщиков 5 марта 2022 года поздравили с 65 - летним юбилейным днём рождения Александра Васильевича Власова, ст. лейтенанта в отставке,  командира отделения ПЧ№71 КОГКУ «КОПСС», проработавшего в пожарной охране 20 лет, из них 9 лет в должности командира отделения ПЧ№18, и 11 лет в ПЧ№71 по охране с. Шурма, ветерана труда.
        Должность командира отделения - одна из приоритетных должностей в дежурном карауле пожарной части. От командира отделения зависит практически всё!
        Когда боевая тревога неожиданно поднимает караул, никто из пожарных не знает, с чем придётся встретиться на пожаре: может быть, потребуется спуститься в дымный подвал или пробираться по заполненным дымом коридорам, искать в кромешной тьме потерявшего сознание человека, а возможно, придётся подниматься с тяжёлой рукавной линией на чердак горящего дома.
        Тысячи неожиданностей и опасностей подстерегают пожарных на пожаре. Битва с огнем обычно скоротечна. От командира отделения требуются молниеносные решения. Промедлишь секунду - потеряешь жизнь. Опрометчиво пошлёшь людей на опасный участок, и они не вернуться живыми. Промедлишь с подачей воды, неправильно расставишь силы, и огонь безжалостно сметёт все на своём пути.
        Обвалы, обрушения, пламя и чудовищная жара, дым, ядовитые продукты горения постоянно угрожают пожарным. Доставить дежурный караул к месту пожара, аварии, быстро поставить автоцистерну на водоисточник, забрать воду с открытого водоёма и подать по рукавам к месту пожара. «От всего этого зависит исход пожара», - сказал в своём выступлении С.Г. Бешкарев.
        Александр Васильевич к работе за весь период службы относился добросовестно. К занятиям с личным составом готовился серьёзно, изучал материальную часть всех автомобилей и агрегатов, мотопомп, находящиеся на вооружении пожарной части. Скромный, отзывчивый он быстро завоевал авторитет руководства и товарищей.
        Во всех проводимых мероприятиях он принимал активное участие: это проведение противопожарного обследование жилых частных домов населённых пунктов села Шурмы и окрестностей, проведение профилактических бесед с населением проверяемых им и закреплённых за ним кварталов. Одним из первых сдавал журналы, в которых письменно давал сроки исправления выявленных им случаев нарушения противопожарного режима, добивался их устранения. Был наставником молодых работников, принятых на работу. Никто не подсчитывал, сколько было тревог учебных и боевых у Александра Васильевича за долгие годы службы в пожарной охране.
        Во время беседы Александр Васильевич вспомнил один случай.
        «26 апреля 2015 года я пришел на работу, как обычно, принял дежурство, стал готовиться к проведению занятий с личным составом караула согласно расписания занятий. Всё шло своим чередом.
        В 20 час. 30 мин. на ПСЧ ПЧ-71 поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: ул. Урванцева, дом №26 села Шурма. К месту вызова согласно «Расписания выезда подразделений пожарной охраны для тушения пожаров в Уржумском муниципальном районе» был направлен дежурный караул №71 пожарной части КОГКУ «КОПСС» Кировской областной пожарно-спасательной службы.
        На момент прибытия дежурного караула к месту вызова оперативная обстановка сложилась следующим образом: открытого огня не было видно, горело внутри дома, дым выбивался из окон дома, внутри дома было сильное задымление. Я отдал приказ отделению приступить к боевому развёртыванию, а сам приступил к разведке пожара.
        Попытка войти через ворота во двор не представилась возможным, так как ворота оказались заперты изнутри.
        От людей, находившихся на месте пожара, я узнал, что в доме находится одинокая престарелая бабушка - Белова Галина Александровна, 1940 г.р., хозяйка дома.
        Отделение приступило к тушению пожара, а я, не раздумывая, бросился принимать меры к спасению находящегося внутри горящего дома человека. Медлить было нельзя. Используя инструмент, открыв ворота, вбежал во двор. Вход в сени был тоже заперт изнутри. Открыл входную дверь, густой дым вырвался на улицу. Притушенный дымом огонь, получив порцию кислорода, стал набирать силу. Так как пути эвакуации были сильно задымлены, я принял решение проникнуть в жилые помещения квартиры горящего здания ползком. Обследовав одну за другой несколько комнат, задыхаясь от дыма, в одной из них я обнаружил хозяйку дома Белову Г.А., которая была без сознания и не могла самостоятельно передвигаться. Взяв престарелую женщину на руки, я, задыхаясь от едкого дыма, направился к выходу и вынес пострадавшую. Оказав первую помощь пострадавшей на пожаре женщине и передав её в руки прибывшей скорой помощи, я вместе с караулом приступил к тушению пожара».
        Рискуя собственной жизнью и здоровьем, не имея на тот период СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания), Власов А.В., не раздумывая, бросился в задымлённое здание и спас жизнь человека.
        Радушно принятые юбиляром в его доме за чашкой хорошего чая, да с пирожками из русской печи, мы и провели официальную часть:вручили грамоты, благодарственные письма, сфотографировались на память. Долго продолжался разговор обо всем прошедшем за годы работы в пожарной охране, всё-таки 28 лет нелёгкой службы пожарного спасателя.
Смотри ссылку https://cloud.mail.ru/public/VR6T/6GeD9FTTj

Фото: Н.В. Ямщикова.
С.Г. Бешкарев, председатель ветеранской организации 18 ПСЧ 5ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Кировской области, член президиума Уржумского районного Совета ветеранов