Новости и события 2022 г.

Ах, Даниловна, весела душой!

        Быстро бежит время, отсчитывает года, десятилетия. Не успеешь оглянуться, а за плечами уже целая жизнь… Так незаметно пробежало-пронеслось 80 лет Валентины Даниловны Чермных. В её жизни всего было сполна, но она сумела пронести и сохранить на этом большом пути человечность души и доброту сердца.
        По жизни – это человек огромного трудолюбия. Сразу после окончания школы ей, как активистке, на комсомольском собрании была предложена должность заведующей клубом д. Ворсик. Так и началась её трудовая деятельность. Привлекая молодёжь, она успешно организовывала концерты и самодеятельные спектакли, посмотреть на которые народ собирался со всей деревни.
        Кстати, неизменным участником художественной самодеятельности являлся и её муж Леонид Фёдорович. Он всегда и во всём поддерживал свою половинку. Вместе они играли во многих спектаклях. Особенно всем тогда понравился спектакль «Стряпуха» (супруги исполняли в нём главные роли). Спектакль прошёл на «ура», зрители от души смеялись над забавными моментами из деревенской жизни.
        Переехав с семьёй на жительство в село Рождественское, Валентина работала вначале кассиром в бухгалтерии колхоза. После того как её выбрали депутатом сельсовета, перешла в сельсовет секретарём. Несмотря на большую занятость она находила время на творческие выступления.
        - В Новый год в сельском клубе обязательно проводилась «ёлка», на которую всегда готовила забавные костюмы. Так, однажды придумала и сшила костюм «Соцобязательства», состоящий из сшитых актуальных тогда социалистических обязательств для каждого работника колхоза, - с улыбкой вспоминает Валентина Даниловна.
        Много лет она преображалась на «ёлках» в любимого детворой Деда Мороза, а на празднике Масленицы или Проводов зимы просто замечательно чувствовала себя в образе весёлой Бабы Яги.
        Чтобы дети могли спокойно учиться в десятилетней школе, не добираясь туда за многие километры по бездорожью, было решено на семейном совете перебраться в райцентр. Валентина Даниловна здесь осваивала новые для себя профессии. Ей довелось трудиться на маслозаводе, работать в буфете райисполкома, в райсобесе и Госстрахе… Её добросовестный труд отмечен множеством Почётных грамот и Благодарностей. С 1992 года Валентина Даниловна находится на заслуженном отдыхе. Ей присвоено почётное звание «Ветеран труда».

С песней по жизни

идёт Валентина Даниловна Чермных. Поёт с самого детства, сколько себя помнит. С песней она не расстаётся никогда. В своё время пела в хоре районного Дома культуры. Позднее – в составе ансамбля «Калинушка», солисткой которого является. До пандемии, забыв про недомогания, спешила в Дом культуры на репетицию. С удовольствием поёт и дома – «под настроение»… Любовь к песне сумела передать всей семье, вокальные данные переняли её дети и восемь внуков. Теперь уже и пятеро правнуков подрастают, которым тоже не чуждо музыкально-песенное творчество.
        Валентина Даниловна - замечательный человек: внимательная жена, любящая мать, заботливая бабушка. Она всем старается помочь – кому советом, кому делом. Её широкой души и искренней любви хватает на всех.

«Сама доброта и забота», -

тепло отзываются о своей маме дочери Галина и Тамара.
        «Несмотря на все невзгоды и тяготы жизни, она всегда остаётся весёлой, неунывающей, жизнерадостной. Мама - большая затейница, шутница и певунья, - делится Тамара Леонидовна. - И сейчас, когда собираемся всем большим семейством, то обязательно исполняем её любимые песни. Любит она и порукодельничать. Сколько в своё время нам красивых костюмов сшила на каждый Новый год - не сосчитать! И сейчас не сидит сложа руки.
        Жизнь нашей мамы лёгкой не назовёшь. Дети, хозяйство, работа. Трудолюбия ей было не занимать. За свою жизнь вместе с отцом она построила пять домов, и первый – в д. Ворсик. При каждом переезде снова строили новый дом. При этом всё делали вручную – и доски пилили, и брёвна наверх затаскивали. Также своими руками построен дом в Богородском, где живут родители. А последний дом мама построила вместе с моим братом Сашей, когда ей было около 58 лет. На протяжении всей совместной жизни с отцом они заготавливали дрова на четыре хозяйства, при этом всегда ещё помогали бабушкам и родственникам.
        Одни дети подрастали, другие рождались - семья увеличивалась. В результате уже и дров надо было готовить на семь хозяйств, потому что мама с отцом никогда в стороне от работы не оставались. Так в каждодневном труде и протекала её жизнь.
        Когда бабушки наши состарились, мама не оставила их на произвол судьбы. С отцом они приняли решение взять их в семью, где они и проживали до конца дней в заботе и внимании.
        Уже сейчас, когда сама стала взрослой и вырастила двоих детей, понимаю, что такое большая семья, хозяйство, экономия средств. Но из всех сложившихся ситуаций стараемся находить выход и оставаться оптимистами.
        Очень редко на глазах мамы мы видели слёзы. Она старалась показать, что у неё всё хорошо. Всегда принимала активное участие во всех общественных мероприятиях, в самодеятельности, была впереди всех и на работе, и на праздниках. А веселиться мама умеет и сейчас – этакая зажигалочка! - и других «заражает» своим отличным настроением.
        В связи с этим вспомнился яркий эпизод из детства. Мне было тогда лет семь, и мы жили в селе Рождественском. Перед праздником новогодней ёлки для взрослых мама долго шила по вечерам карнавальные костюмы. Себе - мужской с маской «граф Присвистин», а отцу – женский «графиня Присвистина». В дамскую сумочку ему положили зеркальце и веер. И костюмы получились просто шикарные! Когда объявили на «ёлке» прибывших графа и графиню Присвистиных, то их долго никто не мог узнать, пока они не исполнили на сцене песню «Алёша» на два голоса. Тогда только интригу раскрыли, и они получили первое место за костюмы. Мама принесла домой приз - небесной красоты куклу Снегурочку с белой пушистой косой. В то время игрушки было купить сложно, а тут такая красота! Я была на седьмом небе от счастья.
        И сейчас мама не сдаётся годам, остаётся такой же милой, родной оптимисткой, имеющей массу разных увлечений. Неоднократно, кстати, её работы демонстрировались на различных творческих выставках».

«Наш ангел хранитель» -

так называют маму сыновья – Виктор, Николай и Александр.
        «Ещё про маму можно сказать, - добавил Виктор Леонидович, - что она сама доброта, любовь и радушие. В то же время она очень сильная духом женщина – наша поддержка и опора во всём. Пока мы были маленькие, она заботилась о нас. Когда подрастали наши дети, её внуки, она проявляла заботу о них. Мама - это источник нашей жизни и любит нас такими, какие мы есть, со всеми достоинствами и недостатками. О ней можно говорить бесконечно и только самые хорошие слова».
        «Благодарен маме абсолютно за всё, чему она меня научила, - присоединился Александр Леонидович. - С детства с её помощью овладел навыками шитья, освоил прядение шерсти, вязание. Все умения в жизни пригодились, в том числе и кулинарные. Что-то оказалось для пользы дела, другое - для души, как, например, алмазная мозаика. Очень хочется, чтобы жизнь нашей мамы была долгой, наполненной творчеством, позитивом».
        И пусть каждый день несёт Валентине Даниловне здоровье и счастье, вдохновение и хорошее настроение, радость от общения с родными и близкими людьми.

Галина Бронникова,
Богородский район