"Землёю Вятской связаны навек"

И будем петь, и будем жить!

Конец года. Делаю отчёты по областным проектам и думаю: «А что же в следующем году придумают такое руководители нашей областной организации ветеранов?» Долго ждать не пришлось. В феврале нас уже познакомили с новыми идеями, обеспечили работой по новым проектам на весь год, глубоко озадачили – как их реализовать? Плохо – не хочется, хорошо - надо много потрудиться, подумать, как на всё это поднять своих ветеранов, объяснить, что дело хорошее и нам всем на пользу. Итак, задачи осветили, цели обозначили. Ну, что ж, вперёд!

Один из проектов – областной Фестиваль национального самодеятельного творчества ветеранов в рамках проекта «Землёю Вятской связаны навек». И ударение здесь надо сделать на слове национальное творчество. Т.е. не менее трёх номеров должны быть связаны с теми национальностями, которые проживают на территории нашего района. Значит, надо подобрать такие номера, хорошо подготовиться и достойно выступить. Готовиться начали сразу же с февраля месяца. Подобрала номера, поговорила с коллективами, тоже поставила им задачу в соответствии с требованиями «Положения о Фестивале», всё обговорили, и начались репетиции. Всё шло со скрипом, т.к. у всех своих дел много и приходилось ездить за 20 км в с. Новотроицкое на репетиции, когда им было удобно. Там два коллектива: вокальный ансамбль «Селяночка» и танцевальный коллектив «Сувенир». На них, в основном, и строилась программа. И я им очень благодарна за то, что они поняли, что от них требовалось, поддержали, разучили, сделали новые костюмы под номера, собирались на репетиции, не считаясь со временем. Молодцы!

И вот 20 апреля. Мы едем в Котельнич, где проходил кустовой этап областного фестиваля. Из пяти районов мы выступали последними. Но это нас не огорчило, т.к. мы смогли посмотреть всё то яркое, красочное, весёлое действо, происходившее на сцене. И это ветераны!?

Порадовавшись за своих коллег, за их коллективы, идём на сцену. Двое ведущих представляют на словах и фильмом наш район. Очень трудно было уложить в две минуты рассказ о том, как мы живём, чем занимаемся, какие проживают национальности на территории района.

Фильм плавно переходит в песню о нашем прекрасном Шабалинском берёзовом крае, который исполнил вокальный ансамбль «Селяночка».

Следом за ансамблем выходит коллектив «Сувенир» с, казалось бы, необычным вьетнамским танцем. Красивая мелодия и плавные переходы участниц просто завораживали.

Замечательно исполнил дуэт «Сестрёнки» (Г. Мосеева и В. Юдинцева) песню «Зимняя сказка».

Наш маэстро С. Свешников виртуозно исполнил «Марш славянки» на балалайке. Зрители, наверно, уже забыли, как выглядит этот инструмент. Кстати, Сергей после серьёзной аварии, но согласился с нами поехать. Это говорит о том, что люди наши готовы даже в таком состоянии защищать честь района.

И снова на сцене «Селяночка», которая так задорно исполнила русскую народную песню «Собирайтеся, девчата». А какой реквизит они с собой привезли! Это сковородки, старые стиральные, как их называли, вальки и пр. бытовые старинные вещи.

Ведущие объявляют, что в Шабалино даже греки живут, и на сцену выходит наш замечательный солист Пётр Сахиниди. Я его песню «Сувенир» Демиса Руссиса могла бы слушать бесконечно. Это просто восхитительно! И не зря в результате высокая оценка. Просто супер номер!!!

На сцене весёлый танец «Камаринская». Как наши ветераны, сохраняя такой темп, могут так чётко и слаженно выполнять все движения? В нашем возрасте просто запомнить и то сложно. А тут ещё надо так быстро и правильно всё делать. Удивительные женщины!

Последним номером идёт песня «Моя Россия», во время которой все участники выходят на сцену и завершают выступление словами, что мы, ветераны, многое сделали для своей страны, своего района, но и впредь постараемся в меру своих сил «Честь и Славу России умножить!»

Много было волнений, сомнений, но вот всё завершилось. Посмотрев, осмыслив, понимаешь, сколько же талантов у нашего народа, сколько выдумки, задора, энергии!

Все участники уже в солидном возрасте, но как они держатся на сцене, как умеют себя подать, и, вроде, из серенького номера получается жемчужина. Нет слов, чтобы передать всё восхищение!

Огромное спасибо организаторам этого областного проекта, которым, конечно же, приходится очень много сделать для того, чтобы зажечь и отдельные искорки, и целое пламя народного творчества и талантов наших ветеранов. От всех наших участников спасибо и за приятные сюрпризы, и за вкуснейший обед!

Хочется поблагодарить и жюри, работа которого нам понравилась. Оно было не какое-то засушенное и закостенелое, а очень живое, эмоционально реагирующее на каждый номер.

Спасибо всем, кто принимал делегации и обеспечивал условия для выступлений.

И, конечно, преогромнейшее спасибо всем участникам фестиваля! Всем здоровья, чтобы нам всем дальше и петь, и жить, и радоваться всему с детской непосредственностью.

Л.Е. Хомякова,
председатель Шабалинской районной организации ветеранов

Фотоальбом по ссылке https://vk.com/album-210355634_291075656