Почтить память участника Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, Заслуженного учителя школы РФ, послушать стихи замечательного поэта пришли ветераны, члены клуба Общение».
Александр Дмитриевич Ширяев родился 9 апреля 1922 года в селе Лопьял Уржумского района. В крестьянской семье его родителей было шестеро детей: три сына и три дочери. В Лопьяле Александр окончил семилетку и в 1937 году поступил учиться в Уржумское педагогическое училище. Уже в то время он писал стихи. После окончания педагогического училища в 1940 году молодой выпускник был направлен учителем в Лаптевскую семилетнюю школу Лебяжского района. Коллектив учителей был молодой, учителя-комсомольцы брались за всё, они были организаторами многих добрых дел, настоящими проводниками культуры на селе. В 1941 году Александр встретил скромную, черноглазую девушку Ираиду, полюбил, она и стала спутницей всей его жизни.
Но грянула война. В морозный декабрь 1942 года Александр по призыву Ленинского комсомола ушёл в Советскую Армию. После военной подготовки был направлен на Карельский фронт. Воевал связистом в составе 535-го отдельного литейного батальона связи, но весной 1943 года Александр Дмитриевич был демобилизован с фронта по контузии и вновь стал работать в Лаптевской школе. Во время войны учителям приходилось заниматься многим, они организовывали сбор посылок на фронт, заготовляли дрова, знакомили население с положением на фронтах.
В трудные послевоенные годы (1946-1953) А.Д. Ширяев заочно учился в Кировском педагогическом институте им. В.И. Ленина. За долгие годы педагогической деятельности (преподавал географию, обществоведение) Александр Дмитриевич работал в Б-Гаринской школе, директором Байсинской школы, был заведующим Буйским РОНО, затем был назначен директором Буйской средней школы, где работал до выхода на заслуженный отдых.
Общий стаж педагогической деятельности Александра Дмитриевича - 39 лет, ему присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Находясь на пенсии, Александр Дмитриевич не оставлял работу с детьми. В декабре 1984 года он возглавил Буйскую детскую библиотеку, работал там до августа 1989 года. По его инициативе в библиотеке были организованы для детей кружки «Юный художник» и «Проба пера», оформлено множество альбомов: с рисунками детей, со стихами членов кружка «Проба пера» под названием «Наша первая книга стихов».
Работу в библиотеке Александр Дмитриевич успешно совмещал с главным увлечением своей жизни - поэзией. Он писал стихи о родном крае, о природе, о людях, живущих рядом с ним, размышлял о принципах нравственности и морали. Александр Дмитриевич написал около 500 стихотворений, более 200 из которых были опубликованы в районной газете «Кировская искра». Также он сотрудничал и с другими газетами Кировской области: «Комсомольское племя», «Кировец». Александр Дмитриевич любил нелёгкий педагогический труд и привил эту любовь своим детям. Двое из троих детей Ширяевых пошли по стопам отца – стали педагогами.
18 декабря 1991 года Александр Дмитриевич Ширяев ушел из жизни. Его жизнь и труд остались для всех примером служения своему любимому делу. Остались с нами и его стихи, в которых он призывает молодое поколение: «Ежедневно старательно трудиться и наполнять свою голову - знаниями, душу - милосердием, добротой и любовью к жизни, природе и людям!».
В 2010 году был издан первый сборник стихов А.Д. Ширяева «Любовью к Родине дыша», в 2011 году второй сборник под названием «Ясноглазая нежность моя».
Мне посчастливилось работать и общаться с Александром Дмитриевичем Ширяевым, с этим очень мудрым, талантливым, эрудированным человеком, прекрасным педагогом, поэтом. Выйдя на заслуженный отдых, он несколько лет работал в Буйской сельской библиотеке, за короткий период создал краеведческий уголок, часто проводил поэтические встречи, подарил мне несколько альбомов со своими стихами и автографами. Прекрасный, светлый человек, и светлая ему память! Библиотекарям спасибо за эту память!
Л.Н. Мачихина,
председатель Уржумской районной организации ветеранов