Новости и события 2024 г.
Март 2024

Любите ли вы театр, как любят его в Санчурске?

А в Санчурске его любят давно и искренне, а главное – он здесь есть! Зрители с нетерпением ждут каждую премьеру и долго ее потом обсуждают.

Более двух десятков незабываемых спектаклей поставила на сцене Санчурского РДК режиссер и создатель театральной студии «Сюжет» Татьяна Васильевна Сокова. От классики в лице А.Н. Островского и А.В. Вампилова и до современных авторов, а также детских сказок. В студии нет постоянного состава. Обладая природным чутьем, режиссер вовлекает в театральные постановки широкий круг участников, безошибочно выбирая на роли своих героев простых жителей Санчурска – ветеранов, молодежь, служащих. Первый спектакль по пьесе А.Н. Островского «Свои люди, сочтемся» состоялся в 2016 году. Казалось бы, с этого все и началось... Однако, платье, в котором модница Липочка (в исполнении сотрудника ГИБДД Оксаны Пауль) явилась зрителю в первом действии, было то самое, в котором в юности играла эту роль в самодеятельном спектакле сама режиссер. Так что началось все намного раньше.

– Как возникла любовь к театру, как решилась взяться за режиссуру и где училась? – рассказывает Татьяна Васильевна, – В детстве я не ходила в детский сад, меня одну оставляли дома (семья жила в нескольких километрах от центральной усадьбы колхоза, где был садик) и на меня огромное впечатление производило радио. Была такая передача «Театр у микрофона». Меня она буквально завораживала, я слушала не отрываясь. Потом, в школе, наш классный руководитель Анфиса Семеновна Татарникова ставила спектакли, например, по произведениям Пушкина. Помню, я играла Земфиру из поэмы «Алеко». В Кировском пединституте я в спектаклях не участвовала, но куратор нашей группы была театральным критиком и часто приглашала нас на премьеры, а потом мы беседовали. Она обращала наше внимание на какие-то моменты и говорила: «Вы поедете в сельские школы и вам придется заниматься очень многим, о чем вы сейчас даже и не думаете»!

– Потом, когда я уже вышла замуж и работала в школе в селе Шишовка под Санчурском, там была потрясающая учительница Надежда Кузьминична Ухова, она ставила классику, и я играла. Вот так, по чуть-чуть и накопился опыт. И когда уже здесь, в Санчурске, уже на пенсии меня пригласили в РДК, я решила попробовать, начала с классики, с А.Н. Островского. Но классику ставить очень трудно – ведь зритель будет сравнивать нас с постановками знаменитых театров. Поэтому стараюсь брать пьесы не очень известные.

– Самой необычной нашей постановкой стал спектакль «Бабоньки» о труженицах тыла во время Великой Отечественной Войны. В ткань очень небольшой пьесы удалось органично вплести историю наших земляков-санчурцев. Я знала, что у нас в музее богатейшие фонды, документы и много с ними работала. Таким образом, сцены пьесы мы чередовали с нашим местным материалом, озвучивая подлинные имена, даты, факты, события тех лет. Спектакль произвел сильное впечатление на зрителей – многие узнавали односельчан и собственных прабабушек-прадедушек, родственников. Мы показывали его несколько раз на выезде. Я очень довольна, самой было очень приятно, что зрители высоко оценили спектакль.

– Для каждой пьесы подбирается новый состав и, возможно, в этом кроется часть успеха. Зрителям заранее интересно, кто же будет играть в новой постановке. Как угадываются актерские способности? Здесь играют роль жизненный опыт и знание людей, долгое знакомство с ними, знание их характеров, их опыта, интеллектуальной составляющей.

– Не ставлю себе каких-то глобальных задач, но театр, безусловно, влияет на нашу жизнь, это определяется не режиссером, а самой пьесой. Например, наш спектакль «Жених по объявлению» – это комедия, там простенький сюжет, но ведь темы-то какие автор затрагивает – проблема женского одиночества, тема взаимоотношений родителей и детей – разве их нет у нас в Санчурске? Конечно, они есть. И нашего зрителя они глубоко трогают. И меня особенно трогает, что зрители понимают глубину не режиссерскую, а драматургию, то, что автор заложил. Какие мысли, какие проблемы. Я смотрю не только, как будут играть актеры, как поставить тот или иной эпизод, но и какие мысли подает пьеса. Без этого нельзя.

– В наших постановках играет много артистов «серебряного» возраста. В комедии «Жених по объявлению» на протяжении всех трех действий на сцене только три дамы-пенсионерки и больше никого. В мелодраме «Маленький курортный романчик» – пара влюбленных пенсионеров. И когда мы ее репетировали, я стала мучить себя вопросом, а может быть это мелко, поверхностно? Но эти истории пожилых людей интересны зрителям - «держат зал». И когда «Романчик» закончился, и отзвучали аплодисменты, зал просто еще несколько минут стоял и смотрел на сцену, как будто зрители приходили в себя от пережитых эмоций.

– Любимых режиссеров и известных спектаклей много. Даже перечислить сложно. Заметила, что даже в кино стала отличать хорошую игру от плохой. Видимо, это приходит с опытом. Совершенно не воспринимаю все эти переснятые кинофильмы - «Анну Каренину», «Тихий Дон» ... Классика есть классика. Лучше ее не сделать. Известный актер Андрей Мягков сказал: «С 10 года я не снимаюсь в кино. Мы так бесстыдно подражаем американцам. Боевики, драки. Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. У советского кино было свое лицо. А сейчас его повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию».

– Не ставлю пьес зарубежных. В планах – постановка отечественного детектива. Пока в поиске. Есть несколько на примете. Но только надо, чтобы зацепило зрителя, а не просто комедия или мелодрама. Спектакль, это не только работа режиссера и актеров. Есть всегда технические сложности. Нужна команда. Зато у нас есть зрители! Идешь по поселку, а тебя останавливают, спрашивают: ставите? А когда? А кто играет? И глаза у людей полны предвкушения.

– Люди нашего поколения ветеранов любят и знают театр. Что можно посоветовать тем коллективам и лидерам, которые также хотели бы создать успешный самодеятельный театр? Начинать. Пробовать. Набираться опыта. Но главное, надо это любить! Играет роль жизненный опыт и долгое знание людей. Но главное – нужно это любить. И понимать.

Записала Л.И. Варенова,
член Бюро Совета Санчурской районной организации ветеранов