Новости и события 2022 г.
Январь 2022

Когда душа просит слова

        Более 30 лет является верным «внештатником» районной газеты Лариса Борисовна Самсонова. Она пишет о том, что видела и пережила сама, рассказывает о людях и событиях. Её жизнь полна встреч с интересными людьми, одни из которых широко известны, другие менее известны, кто-то малоизвестен, но всех их объединяет одно – интересные судьбы, тесно переплетающиеся с историей Богородского района.
        5 января Лариса Борисовна отметила 75-летний юбилей. В связи с этим событием мы предложили ей самой стать героиней публикации, ответить на вопросы любимой читателями рубрики «Автопортрет».

- Лариса Борисовна, откуда Вы родом:
- Я родом из учительской династии, насчитывающей четыре поколения педагогов. Первой ступила на педагогическую стезю в 1919 году моя бабушка Валентина Ивановна Першина (Либер), уроженка Нолинского уезда. Продолжили династию родители - Либер Борис Петрович и Серафима Александровна (в девичестве Соболева), педагогический стаж на двоих насчитывает 82 года. Их трудовая биография прошла по маршруту: Ухтым – Верховойское – Лобань – Богородское – Ошлань.
Мои детские годы прошли в селе Ухтым.

- Что или кто повлиял на выбор профессии: В нашем доме часто собирались друзья-коллеги родителей, они вели разговоры о школе, учениках, о школьном и районном руководстве. Вполне естественно, что мои мечты были связаны со школой – я мечтала стать сельской учительницей. Эту детскую мечту реализовала в полной мере. Окончила Кировский государственный институт, филологический факультет, почти всю свою жизнь - 32 года работала учителем русского языка и литературы в сельских школах Богородского района.
Хочется отметить, что десятилетие, которое пришлось на 1970-1980-е годы, стало самым удачным периодом в моей жизни. Любимая работа приносила удовлетворение и радость. Наша страна крепла с каждым годом. Была уверенность в завтрашнем дне и, казалось, так будет всегда!

- Что главное в работе учителя: интерес к своему предмету и к детям; широкий кругозор; уверенность в себе, «огонёк» в душе…

- Есть ли момент в педагогической практике, который помнится всю жизнь?
-…1970 год. Ухтымская школа. Я работаю второй год. Увлечена предметом, творчеством поэтов. Горю сама, стараюсь зажечь своих учеников. С десятиклассниками знакомимся с творчеством Александра Блока, которого, кстати, до этого ни в школе, ни в институте не изучали.
…Предложила школьникам выучить (или прочитать) любое стихотворение любого поэта (на собственное усмотрение). Прокашев Коля так читал стихотворение «Скифы», что весь класс сидел, замерев от удивления. Артист! В другом классе Саша Овсянников не менее артистично читал отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».
Позднее, работая в Ошланской школе, мне запомнилось, как хорошо читали стихи М. Растегаева, Т. Коровина, И. Микрюкова. Просто потрясающе читала Т. Чермных отрывок из романа Н. Островского «Как закалялась сталь».
…Я была рада, что моя увлеченность поэтическим словом нашла отклик в душах учеников, и они смогли проявить свои способности. Чтение стихов – это дар от природы, даётся не каждому.

- Самое поразительное впечатление в жизни?
- Концерт выдающегося танцора Махмуда Эсамбаева, собравшего в одном концерте танцы народов мира (в г. Сочи). Он так виртуозно исполнял национальные танцы, будто говорил с каждым народом на его родном языке. Это танцор мировой величины. С его именем связаны щедрые эпитеты, присвоенные восторженной публикой - «Паганини танца», «Чародей танца», «Бог танца», «Маршал танца», «Мыслитель в танце», «Шаляпин в танце», «Легенда ХХ века», «Звезда мировой величины».
А также творческая встреча с Евгением Долматовским - поэтом, автором песен, которые были популярны у нескольких поколений советских людей.

- Ваши увлечения?
- Любимое с детства занятие – творчество. Я мечтала стать журналисткой и работать в газете. Мечту писать на темы, которые меня волнуют, реализовала. Более 30 лет являлась внештатным корреспондентом «районки». Скажу больше, в 68-летнем возрасте судьба предоставила мне возможность писать на «законных основаниях». В 2014 году редактор газеты «Заря» Надежда Михайловна Терещёнок пригласила меня в штат редакции. Несколько лет я трудилась корреспондентом газеты.

- Лариса Борисовна, с юношеских лет Ваша «душа просит слова». Ваше поэтическое творчество известно не только среди богородчан. Несколько лет назад до нас «долетела весточка» из Свердловской области - не сдержала чувств, прочитав ваши стихи в газете «Пенсионерская правда», Лидия Ивановна Бородачева (в девичестве Сырчина), имеющая богородские корни (её родители родом из деревни Першино Башарского сельсовета). Она тогда написала: «Прослезилась не один раз. Каждое слово будоражит внутреннее состояние, так как всё это – наша прожитая жизнь»…
- Не скрою, получить такую весточку очень и очень приятно!
Публикуясь в некоторых изданиях периодической печати, я всегда мечтала об издании собственного поэтического сборника. Мечта осуществилась в 2012 году. Была рада, что моим землякам стихи пришлись по душе, несмотря на их несовершенство.

- Ваша любимая книга?
- Николай Островский «Как закалялась сталь». Без комментариев.

- Любимая цитата?
- Александр Блок: «Сотри случайные черты, и ты увидишь: мир прекрасен»!

- Книга, которую читаете в настоящее время.
- Книга «Салихат», автор - Наталья Елецкая. После таких книг понимаешь, какое это счастье, что можешь свободно распоряжаться своей жизнью.

- Самый дорогой автограф из семейного архива.
- Сохранившиеся письма отца и матери.

- Историческая личность, которая вам наиболее интересна.
- Петр I.

- Отношение к религии.
- Уважаю тех, кто верует.
Очень жаль, что наше поколение воспитали в атеизме. Поколение без веры… Мне остаётся верить в Добро.

- В чём видите смысл жизни?
- В труде. В равной степени и в умственном, и в физическом.

- Что главное в жизни?
- Здоровье близких и родных людей, благополучие в их семьях.
И, что важно, ощущать собственную нужность. Быть нужным не только родственникам, но и обществу. Быть полезным – большая радость.

- Что цените в людях?
- Отзывчивость и искренность.

Что Вас беспокоит больше всего?
- Судьба молодого поколения.

- Более 180 лет (в 1840 году) классик произнёс фразу, ставшую афоризмом: «В России две беды: дураки и дороги». В чём, по-вашему, сегодня беда России?
- В безнаказанности. Которая порождает мысль о вседозволенности. Закон щадит нарушителей закона. Между тем, если обратиться к истории, в далёком прошлом наказание нарушивших закон было жёстким и… публичным. Цель публичного наказания - чтобы люди поняли, что ожидает преступника, и сами не переступали черту. Ну, как вариант…

Ваш девиз:
- Фраза Александра Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца». А также слова Василия Лебедева-Кумача: «При каждой неудаче давать умейте сдачи».

- Спасибо за интересные ответы! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, творческого вдохновения.

Светлана Метелева.