Новости и события 2022 г.
Май 2022

Люди родного края. Леонид Кошурников

         У входа в алтарь, над Царскими вратами в нашей церкви Рождества Пресвятой Богородицы висит икона "Тайная вечеря" на очень известный библейский сюжет: "Иисус Христос взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал: "Примите, ядите; сие есть Тело Мое за вас ломимое во оставление грехов" (т.е. за вас предается на страдание и смерть для прощения грехов).
         Потом взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, и, подавая ученикам, сказал: "пейте из нее все, это Моя Кровь Новаго Завета, за вас проливаемая во оставление грехов".
         На этой вечери Иисус Христос установил таинство Святого Причащения. Поэтому и называется она "тайною вечерею". Как красиво и спокойно лицо Господа, знающего о крестных страданиях, уготованных ему. С каким благоговением и вниманием слушают его ученики-апостолы.
         А со стены напротив на вас смотрит прекрасный юноша, преданный мучительной смерти за веру христианскую. С юных лет он учился врачебному искусству и посвятил свою жизнь бескорыстному служению больным, убогим, нищим. Великомученик Пантелеймон издавна почитается церковью, как небесный покровитель больных. Глядя на эти иконы, трудно поверить, что написал их не профессиональный художник, а наш земляк, богородчанин Леонид Александрович Кошурников.
         -Когда ко мне с просьбой написать иконы обратился отец Валерий, я вначале сомневался, получится ли. Так как давно не брал кисть в руки. Но потом работа так меня увлекла, что я посвящал ей все вечера, - говорит он. "Тайную вечерю" Л. А. Кошурников не просто копировал, а постарался изобразить лица апостолов такими, какими их видел сам. После ему был заказ еще и из Ошланского молельного дома. И видимо потому, что Леонид Александрович человек скромный, верующий, иконы получились светлыми, праздничными, отвечающими всем церковным канонам. Каждый день к ним приходят люди, просят о помощи, благодарят, возжигают свечи. И со временем, став святынями, они надолго переживут своего создателя.
         В роду Леонида Кошурникова не было художников, и он не знает, от кого ему достался этот дар. Но то, что в мальчике есть искра Божия, заметили уже в школе. Он редко когда расставался с карандашом и красками. Стенгазеты, плакаты выпускал с удовольствием. Рисовал портреты друзей, их дедушек и бабушек.
         Ему нравилось выписывать морщинки на старческих лицах, передавать взгляд, в котором можно прочесть всю нелегкую жизнь пожилого человека. В те годы в дефиците было все, начиная от цветных карандашей до ватманских листов бумаги. Да и лишних денег в семье Кошурниковых, в которой воспитывалось девять детей (Леонид - последний), не имелось. Зачастую краски, бумагу Лёне безвозмездно покупал классный руководитель Валерий Михайлович Кассихин. Такое, конечно, помнится всю жизнь.
- Однажды, когда я учился в седьмом классе, нас с другом Колей Повышевым попросили написать к празднику большой плакат для райпотребсоюза. Два дня мы с ним рассчитывали буквы, писали их на материале, и, наконец, он был готов. За работу нам заплатили 5 рублей. С этими деньгами мы побежали на почту и выписали книгу "Изобразительное искусство", - вспоминал Л. А. Кошурников. Учиться рисованию, конечно, очень хотелось.
         Но, поблизости такого учебного заведения не было, а на учебу в Ленинграде (куда подался друг после школы) денег у семьи не нашлось. Отец-фронтовик умер рано. Вместо института Леонид отправился в армию. Служил в войсках связи и этому был рад, так как вторым его увлечением после рисования была радиотехника. Правда, про художественный талант Леонида скоро узнали и в армии, поэтому службу он чаще нес с карандашом и кистью в руках, оформляя Ленинскую комнату и другую наглядную агитацию.
         Вернувшись в родной поселок Богородское, он устроился на работу художником оформителем в райбытуправление. Наглядная агитация в 70-е годы была обязательным атрибутом любого предприятия, и заказы находились. Кроме того, Леонид Александрович вел кружок рисования для детей. Руководство быткомбината хотело узаконить ставку художника-оформителя, но в области не разрешили. Поэтому ему пришлось перейти на работу в узел связи на должность электромеханика, где он и трудился тридцать с лишним лет.
         Пока дети были малы (а растили дочку и сына они с женой без бабушек и дедушек), Леонид Александрович редко брал в руки кисть. Хотя нужно заметить, что много его работ хранится в краеведческом музее. На них запечатлены новостройки нашего района, пейзажи. И все же лучше всего ему удаются человеческие лица. Взять хотя бы автопортрет художника. Из тех работ, что лежат в папке художника, что имеются в запасниках краеведческого музея, и тех, что он написал недавно (и надеемся, напишет еще), земляки ждут открытия персональной выставки Леонида Александровича Кошурникова. И хочется верить, что она - не за горами.

Галина Чермных