Новости и события 2022 г.
Март 2022

Все это из нашей истории строки…

        9 мая в день празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашей семье был самый большой праздник. Праздник радости, праздник со слезами на глазах.
        Мама готовила праздничный стол. Ходили на возложение венков, где проводился митинг, посвящённый этому празднику. Мы с мамой, сестрой и братом всегда были там. Она встречалась с фронтовыми подругами и друзьями, были и однополчане. Потом с подругами собирались у нас дома и праздновали. Только в этот праздничный день они надевали медали и ордена. Вспоминали боевых друзей, которые погибли от фашистских бомб, пуль, снарядов. Суровые дни службы.
        Однажды в такой день ко мне пришёл мой друг Сергей Бешкарев. Мама пригласила его к столу, угостила чаем с конфетами, вареньем. Сергей, увидев медали мамы, попросил рассказать о войне. Мама начала рассказ:
        Жила она в то время в с. Лазарево, работала на спиртзаводе лаборантом. О начале войны узнала из сообщения по радио. Как большинство граждан СССР, пошла в районный военкомат в с. Шурму. С собой взяла сменную одежду да поесть в дороге. Транспорт ходил плохо, поэтому ждать попутку не хотела, пошла до Шурмы пешком. На половине дороги меня догнал грузовик. В кузове сидели парни и девчата. Водитель, остановившись, крикнул мне: «Садись в кузов». Я быстро забралась в кузов, и мы поехали. У одного из пассажиров была гармошка. До самого военкомата мы пели песни.
        В военкомате было много народа. Прямо в военкомате работала призывная медицинская комиссия. Я заняла очередь. Повестки у меня и ещё у трёх девчонок не было, поэтому мы ждали начальство. Подошла моя очередь.
        Я, постучавшись в дверь спросила разрешение войти. За столом сидели двое военных, я с порога заявила, что приехала, чтобы идти на фронт в действующую Красную Армию, чтобы бить фашистскую гадину. Посовещавшись, они мне выписали повестку и направили в другой кабинет. Там мне быстро написали направление на медкомиссию, забрав мои документы. На комиссию много времени не затратила. Я была молодая здоровая девушка.
        Призывалась я из военкомата с. Шурма. В то время с. Лазарево входило в состав Шурминского района. Нас набралось человек 40 мужчин, женщин. Строем мы пошли на пристань и погрузились на пароход, который довёз нас до Вятских Полян. Там мы получили обмундирование и, погрузившись в вагоны-товарняки, поехали на запад. Прибыв в Подмосковье, мы направились пешим строем до расположения части.
        Прибыв в часть, я поняла, что служить мне придётся в ПВО.
Началась учеба. Строевая и огневая подготовки… Специальность, по которой я начала учиться, называлась разведчик-наблюдатель. Я должна была по звуку работающего двигателя самолёта определить марку самолёта и его предназначение. Работали все виды самолётов для непосвящённого человека одинаково, но это не так. По шуму работы двигателя я могла отличить бомбардировщик от истребителя или нашего от вражеского самолёта. Учили нас основательно специалисты высокого класса.
        Немец рвался к Москве. Командование нашей части, при которой была наша школа, стояла в лесу. Жили мы в земляках. Удобства, как говорят сейчас, во дворе. Учились мы с восхода до заката солнца. Когда учились, ещё несли и караульную службу. Учили в городской черте, специально выезжая для тушения зажигательных бомб на крышах домов. А также несколько часов было посвящено ведению боя в населённых пунктах, используя строения под всевозможные укрепления. Училась стрелять из винтовки Мосина, кидать гранаты и коктейль «Молотова». Это всё нужно освоить за месяц. Назывались они ускоренными курсами.
        Сдав экзамен, я отправилась в действующую армию в Подмосковье для обороны Москвы.
        Этот случай я не забуду никогда. Ночью я заступила на дежурство. Погода была по-осеннему ненастной. Небо заволокли свинцовые тучи. Моросил мелкий дождь, сменяющийся на ливень. Плащ-палатку, как ни береглась, промочило.
        Через полчаса я услышала нарастающий звук самолёта. Шёл бомбардировщик. Было мне непонятно, почему зенитки наши молчали и прожектора не включались. Я доложила о шуме самолёта непосредственному начальнику. С приближением я назвала марку самолёта-бомбардировщика, который при приближении к моему посту отчётливо напоминал вражеский самолёт. После моего второго сообщения командиру ПВО было поднято по тревоге. Включились в поиск воздушной цели десятки прожекторов, в перекрестие которых я отчетливо увидела бомбардировщик, рвавшийся к Москве. Рявкнули почти все зенитки, и через несколько минут самолёт был сбит. Раскрылся купол парашюта.
        Утром наше подразделение было поднято по тревоге. Построились все, и командир объявил мне перед строем благодарность за бдительное несение службы от имения Верховного Главнокомандующего. Радости не было предела… Эта благодарность для меня была самой дорогой.
        Тут мама замолчала, а из глаз покатились слёзы…
        За ратную службу солдат-коммунист Ёлкина Анастасия Игатьевна, 1919 г.р., место рождения: Кировская обл., Уржумский р-н, д. Верхняя Деревня, номер наградного документа № 89, дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1511753874 Была награждена Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда».

На фото, женщины - фронтовички. В 1-ом ряду (слева направо) 1-ая Лидия Коробейникова-библиотекарь детской библиотеки, 3-я Екатерина Ивановна Веретенникова, 4-ая Клавдия Владимировна Ледовская, 5-ая Анастасия Игнатьевна Елкина, 6-ая Мария Леонтьевна Култышева–учительница истории школы № 1 им. В.И. Ленина, 7-ая Шура Кокорева. Участницы Великой Отечественной войны - 1941-1945 гг. возлагают венки к памятнику г. Уржум.

С. Черепанов