Родилась она в селе Сурск Ульяновской области.
Когда началась война, Нина училась в Казанском медицинском институте. В 1943 году, получив диплом, была направлена в Вологду на курсы военно-полевой хирургии, окончив которые, в мае 1944 года приехала в Москву, а оттуда – на I Белорусский фронт, где начала свою военную службу в медсанбате, отвечая за сортировку раненых.
В памяти Нины Михайловны навсегда остались бои на реках Висла и Одер, форсирование этих естественных водных преград при наступлении советских войск, огромное количество раненых бойцов и командиров. Кроме своей основной работы по сортировке раненых, приходилось работать в операционной, а во время передышек между боями отправлялась на передовую. Там временами вспыхивали болезни, обычные для большого скопления людей, - грипп, дизентерия. Врачу всегда находилась работа.
Однажды, возвращаясь с передовой, она узнала, что блиндаж, который она покинула минут 15 назад, разбомблен. В другой раз, когда Нина добиралась из расположения медсанбата до передовой, над ней пролетел вражеский самолет, который распорол пулеметной очередью землю в нескольких метрах от неё. И на этот раз повезло.
Особые воспоминания в душе ветерана оставила битва за Берлин, очевидцем которой она стала. Их медсанбат стоял тогда в 7 километрах от передовой. В тех боях перепутались все части, а раненые поступали круглосуточно. Медикам приходилось работать днём и ночью. В фотоальбоме Н. М. Косицкой есть драгоценная фотография, где она со своими однополчанами снялась на фоне развалин поверженного рейхстага. На стене видна надпись: «Подразделение 266. Прошли от Калинина до Берлина и побывали в рейхстаге». Довелось ей подержаться и за древко знамени Победы.
По окончании войны Нина Михайловна служила в Германии в лагере для репатриированных советских граждан. Там она познакомилась со своим будущим мужем, начальником штаба одной из частей Ленинградского фронта – Яковом Афанасьевичем Косицким. Его боевой путь начался в химроте 311 стрелковой дивизии. С боями прошёл всю войну и встретил победу в Берлине.
Демобилизовавшись, молодые люди уехали на родину мужа в Курскую область. В семье родились две девочки и мальчик.
В 1953 году Косицкие переехали в город Слободской, где Якова Афанасьевича назначили директором спиртзавода. Нина Михайловна 30 лет отработала участковым врачом Слободской детской больницы. О ней с уважением и благодарностью отзываются несколько поколений слобожан, бывших её пациентами.
Сейчас Нина Михайловна проживает с дочерью, интересуется происходящими в стране и в нашем городе событиями, ежедневно совершает прогулки во дворе своего дома. В семье ветерана войны 5 внуков и 8 правнуков, которые гордятся своей героической бабушкой, награждённой орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
С юбилеем Нину Михайловну поздравили глава города Слободского Желвакова И.В., председатель Слободской районной организации ветеранов Черных Н.А., вручили поздравление президента РФ Путина В.В., открытки и подарки. От коллектива Центральной районной больницы цветы и тёплый подарок вручил главный врач А.В. Калинин.
Н.А.Черных,
председатель Слободской районной организации ветеранов