Так мы узнали, что первые самовары появились не в г. Туле, как казалось бы, исходя из реалий сегодняшнего дня, а на Урале. Якобы, создателем первого самовара был уральский кузнец по фамилии Демидов.
Самовары изготавливали из меди, из латуни, с добавлением других материалов. Они были самой разной формы: в виде бочонка, шара, паровоза и др., а так же разных размеров- от великанов на 40 ведер до самых маленьких. Так, самовар, в который входило воды, рассчитанной на одного человека, называли "Эгоистом", а самовар для чаепития на двоих назывался «Тет-а-тет». В разных уголках нашей страны самовары называли по- разному. Так, в Ярославле – это "самогар", в Курске - "самокипец", по - вятски его величали "самогрей", «сам варит».
Само чаепитие не предполагало, как сейчас, просто запить вкусную трапезу, а было целым ритуалом. Нам рассказали, что означают такие знакомые всем термины, которые мы часто слышим в нашей обычной жизни: «вприглядку», «вприкуску». Оказывается, что они тоже связаны с ритуалом чаепития. Ведущие мероприятия провели с нашими ветеранами чаепитие с применением всех этих терминов.
По окончании встречи всем участникам выдали лотерейные билеты, которые разыграют 16 ноября в библиотеке им. А. Грина, где будет проводиться общественное обсуждение мероприятий по благоустройству города Слободского и его главной площади.
В.Ф. Холодова, заместитель председателя
Слободской районной организации ветеранов