Новости и события 2022 г.
Апрель 2022

Спектакль – целый мир эмоций и чувств

        Для Надежды Наговицыной, работника Богородского районного военкомата, театр – неотъемлемая часть жизни, творческий путь длиною в 40 лет, уместивший в себе немало интересных постановок и преданных зрителей.

        Волшебный мир театра Надежда открыла для себя ещё в раннем детстве, когда на новогодних утренниках почему-то неизменно играла лисичку, в душе мечтая о роли Снегурочки.
        В старшем школьном возрасте в летней производственной бригаде стала инициатором постановки мини-спектакля «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова и с надрывом, от которого стыла в жилах кровь, сыграла главную роль – мать, у которой война забрала по очереди трёх сыновей и мужа. Всю семью.
        Её артистический талант не остался не замеченным. Режиссер Богородского театра драмы Людмила Калинина пригласила юное дарование принять участие в военно-лирическом спектакле по пьесе А. Ларченко «Одна береза знает».
        Ей было 18 лет, когда она полноправно ступила на театральные подмостки. Свою первую роль играла в паре с Владимиром Зашихиным, ныне Почётным гражданином Богородского района. По сценарию он – лейтенант, кадровый военный, она – юная деревенская девчонка. А вместе они играли любовь.
        - Подробности постановки давно забылись, но всё также ярки впечатления от совместной работы. К примеру, сцена признания в любви. Владимир Александрович сыграл её с такой невероятной задушевностью, что светлые эмоции сохранились на всю жизнь, - рассказала Надежда Николаевна.

Чтобы щёлкнуло!

        Сейчас за её плечами десятки ролей, и все – любимые. Она не берётся выделить на особинку какой-то один спектакль: каждый особенный, потому что рождён в муках.
        К примеру, в спектакле «Доченька моя» никак не складывался образ героини, чего-то не хватало. Она мучительно искала, жила этой ролью, ела с ней, пила с ней, не расставалась даже во сне. И однажды ей приснилось, что по ходу действия не хватает… стихов. Обсудила этот момент с режиссером, предложила целую подборку стихов.
        - Как оказалось, это было то, что надо! Спектакль пошёл, - вспоминает Надежда.
        По её словам, она всегда интуитивно из кипы сценариев вытягивает «свой». Безошибочно выбирает «под себя» героиню пьесы. Практически сразу видит образ, который нужно передать зрителю. И не важно - положительный это или отрицательный персонаж.
        - В этом и заключается задача актёра – показать зрителю, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы у него щёлкнуло внутри. Чтобы он увидел себя со стороны, осознал какие-то сложные вещи, морально-нравственные принципы и - сделал шаг вперёд.… Это и есть сверхзадача театральной постановки, - отмечает она.
        Каждая роль для неё – это своеобразный эксперимент. Став настоящим профессионалом, она подбирает, находит «ключики», которые позволяют роли «заискрить». Бывает, что по ходу действия хочется петь или танцевать. Этот порыв озвучивается режиссеру, делается проба, и вдруг эта деталь «заходит», «как тут и было».
        - Так, в спектакле «Выходили бабки замуж» по замыслу режиссера у всех сложились пары, и только я одинока. Все танцуют, и только я - «как в поле обсевок». И тут понимаю: хочу танцевать на столе. Режиссер Инна Анисимова тут же откликнулась: танцуй! Это была очень удачная находка: все пары танцуют на полу, а я на столе отбиваю чечётку, - рассказывает Надежда.

Не бывает одинаковых спектаклей

        Был период, когда Богородский народный театр драмы (режиссер Людмила Калинина) гастролировал. К примеру, спектакль «Полынь» (Надежда играла в нём девушку с надломленной душой, прошедшую фашистский концлагерь) был поставлен во всех клубах и Домах культуры Богородского района, его посмотрело более 2000 зрителей. Он был представлен на Уржумской и областной сценах…. Но, что примечательно, для актерского состава каждый раз это был новый спектакль.
        - Однажды сыгранный спектакль, сколько бы он впоследствии ни был представлен зрителю, никогда уже не повторяется. Он каждый раз рождается заново. Другой зал, другие зрители, и актёры уже играют чуть иначе. Именно поэтому, кто приходит на показ не один раз, отмечает для себя снова и снова что-то новое, - поясняет Надежда Николаевна.
        Обычно самые незабываемые постановки - это спектакли на серьёзные темы, потребовавшие немалых душевных затрат. Так спектакль «Марьино поле» (режиссер Людмила Калинина) в 2021 году получил высокую оценку жюри областного заочного конкурса любительских театров «Театральная весна», женский актёрский ансамбль был удостоен специального диплома фестиваля.

Я - за профессионализм!

        Вдохновлённая театром, Надежда уверена, что актёром нужно родиться. Одного желания лицедействовать недостаточно. И, конечно, обязательна базовая подготовка. Только тогда можно развиваться дальше, как угодно и куда угодно.
        Ей довелось работать с разными режиссерами. У каждого из постановщиков свой стиль, свой метод, свои приёмы.
        - К примеру, в творческом тонусе постоянно держала коллектив Наталья Бунчук. В её голове роится огромное количество замыслов и идей. Причём постоянно! На одной репетиции она говорит: «Будем делать так!». На следующей скажет: «А давайте-ка сделаем по-другому!». На третьей: «Всё забудьте!» И вот уже абсолютно новый вариант. Это здорово! Бесконечный творческий труд!
        Очень комфортно было работать с Екатериной Лучниковой - режиссером кировского камерного театра «Кактус». У него не было собственного помещения для репетиций и собственной площадки для выступлений, так как это свободный творческий проект. Тем не менее, каждая постановка являлась настоящим событием для кировского театрального сообщества.
        В «Кактусе» Надежда играла в постановке «Валентинов день», являющейся своеобразным продолжением советского фильма «Валентин и Валентина». Это спектакль о любви, с которой всё начинается и всё заканчивается, о том, как могла бы сложиться жизнь героев, да не сложилась. Каждый эпизод – словно отдельная маленькая пьеса.
        - Это очень здорово – работать с профессионалами, увлечёнными театром, обладающими невероятной энергетикой. Рядом с ними работаешь с подлинным интересом и неистовой отдачей. Вот поэтому я - за профессионализм, - говорит она.

Любительский - от слова «любовь»

        В жизни Надежды были счастливые моменты, когда она была задействована сразу в двух театрах. К примеру, после работы бежала на репетицию в Богородский народный драмы (режиссер Людмила Калинина), а в выходные мчалась в Киров – на репетиции «Кактуса» (режиссер Екатерина Лучникова).
        Смысл вопроса «Не тяжеловато ли?» понимает не сразу...
        - Мне как раз трудно не ходить на репетиции, - восклицает она. - Любительский театр - от слова «любовь». Здесь в отличие от профессионального театра всегда игра «по душе». Я, не чуя ног, несусь на репетиции. Я не могу без театра, театр – это моя жизнь, способ выйти из обыденности. Я хочу жить интересно! А процесс работы над спектаклем, сам спектакль – это целый мир эмоций и чувств. Творческая атмосфера. Единомышленники. Результат, особенно видимый результат. Всё это наполняет.

Спектакль окончен - занавес!

        Вы удивитесь, но артисты всегда репетируют поклон, как и весь остальной спектакль!
        Поклон - это благодарность артиста зрителям.
        Поклон - это миг наибольшей отдачи от зрителей, возможность выразить свои эмоции криком «Браво!». Поблагодарить актёров щедрыми овациями. Подарить любимому артисту букет.
        Надежда Николаевна всю жизнь помнит, как в селе Хороши благодарная зрительница отметила её на особинку, вручив огромную охапку пионов. Это было неожиданно и очень, очень приятно! Такие моменты не забываемы, потому что дорогого стоят. Именно это заряжает артиста энергией и дальнейшим желанием работать ещё лучше!


Светлана Метелева