Земляки - Герои

Титлин Иван Павлович, Герой Советского Союза

Родился 11 апреля 1909 года в деревне Подпоготская ныне Юрьянского района Кировской области, в крестьянской семье. Окончил 7 классов Загарской неполной средней школы. С 1923 по 1927 год учился в городе Вятка (Киров) на рабфаке и работал в системе горпищеторга. Позднее был электросварщиком на заводе имени 1 Мая. С 1931 по 1934 год проходил срочную службу в Красной Армии.

В сентябре 1941 года был вновь призван в армию Кировским райвоенкоматом. В 1942 году окончил Рязанское военное пехотное училище. С мая 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Западном и Юго-Западном фронтах. К осени 1943 года был дважды ранен, был адъютантом 112-го отдельного истребительно-противотанкового батальона.

26 сентября 1943 года батальон гвардии старшего лейтенанта Титлина в составе десантной группы форсировал реку Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Батальон под огнем противника ворвался в траншеи и выбил врага с занимаемых позиций. В течение 4-х суток в боях за удержание плацдарма бойцы батальона отбили несколько контратак противника. Были захвачены 3 миномета и 4 орудия, которые по команде Титлина были обращены в сторону противника. В результате этих боев батальоном было уничтожено около 300 гитлеровцев, подбито 3 танка и 2 автомашины. Гвардии старший лейтенант Титлин лично убил 6 гитлеровцев. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

При наступлении на город Запорожье батальон под командованием Титлина шел в первых рядах атакующих частей и в числе первых ворвался в город Запорожье. Был включен в сводный отряд по захвату плотины Днепрогэса.

26 октября батальон первым переправился через реку Днепр в районе плотины Днепрогэса, штурмом овладел траншеями противника и предотвратил запланированный гитлеровцами взрыв плотины. Будучи изолированным от остальных частей, личный состав батальона в течение трех суток удерживал позиции, отбивая контратаки гитлеровцев, более 30 раз переходил в рукопашные схватки. В этих боях гвардии старший лейтенант Титлин был ранен, но продолжал командовать подразделением до выполнения боевой задачи. Командиром сводного отряда, командующим артиллерий 12-й армии был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Титлину Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1944 году он окончил курсы «Выстрел». Продолжал службу в армии. В 1955 году майор Титлин уволен в запас.

Вернулся на Родину. Жил в городе Кирове. Работал директором магазина № 1. Скончался 19 июня 1992 года.

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (15.10.1943, 11.03.1985), медалями.