В составе ансамбля шесть женщин, и все они любят пельмени и умеют мастерски их готовить. Они уверены, что вятские пельмени удмуртских не хуже. И вот 16 февраля в библиотеке впервые на антонковской земле началось мероприятие, посвященное Дню Пельменя.
В читальном зале библиотеки накрыт стол. На нем самовар, большой пирог с калиной (самое любимое блюдо участников ансамбля «Калина») и пельмени, пельмени, пельмени. Более двух сотен пельменей приготовили к празднику женщины. Пельмени вареные, пельмени жареные, большие, маленькие. С мясом, с рыбой, с грибами, с картошкой...
- Сегодня мы собрались здесь всей нашей дружной семьей, - говорит ведущая мероприятия культорганизатор Татьяна Петровна Вершинина, - чтобы познакомиться с русскими традициями, обычаями, связанными с пельменями. В 1879 году сибиряк Михаил Васильевич Блинов посвятил пельменям поэму «Песни про пельмени», где эпиграфом стали слова «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». Об истории появления в России пельменей рассказала Татьяна Геннадьевна Мачехина. Оказывается, раньше был такой обычай - пельмени лепить разрешалось только женщинам, имевшим детей. Они надевали красивые одежды, рассаживались у стола, лепили пельмени и пели песни. А еще, как выяснилось, о пельменях сложены легенды, пельмени воспеты в стихах. А уж частушек о пельменях просто не перечесть.
Как уже было сказано выше, все женщины, пришедшие на праздник — участницы местного ансамбля ветеранов «Калина». Ансамбль универсальный, его участницы могут все — петь, плясать, в театральной сценке выступить. Что, собственно, и доказали, исполнив несколько концертных номеров, благодаря которым праздничная атмосфера ощущалась еще сильнее.
А еще все они умеют вкусно готовить пельмени, в чем лично я убедился на завершающем этапе мероприятия — дегустации. Праздник получился на славу!
С.Н. Коростелев,
корреспондент газеты «Кировская искра»