Новости и события 2022 г.
Апрель 2022

Скоро отметим аквамариновую свадьбу!

        Когда приближается почтенный возраст, как-то всё чаще люди вспоминают свою юность, полную животворных сил, энергии, здорового оптимизма. Мысленно перелистывают самые памятные страницы жизни, связанные с первой любовью, службой в армии, рождением первенца, продвижением по карьерной лестнице, выходом на заслуженный отдых.
        Михаил Степанович Машковцев совсем скоро отметит в кругу самых близких людей свой 80-летний юбилей. Это возраст, когда накоплен изрядный жизненный опыт и уже можно наблюдать за взрослением внуков и правнуков.
        - Мы с супругой Риммой Андреевной – богатые дедушка и бабушка, - улыбается Михаил Степанович. – У нас три внука, две внучки и десять правнуков с правнучками. Самые дальние внуки – в Москве и Ленинградской области, а остальные остались на родине. Нас не забывают, навещают. И мы им всегда рады. Вырастили мы двоих сыновей – Сергея и Александра. Старший сын, к нашему сожалению, ушёл из жизни. А младший работает водителем в ФССП. С семьями сыновей мы поддерживаем тесную связь.
        Подошедшая в этот момент Римма Андреевна добавила, глядя на мужа:
        - С Мишей скоро проживём 62 года. Говорят, это будет аквамариновая свадьба. А два года назад мы отметили бриллиантовую. Собирались дети и внуки, поздравляли нас. Поженились мы в ставшем далёком и таком близком для нас 1960 году, 17 июня. С той поры и живём. Всякое, конечно, бывало, но терпение и любовь всё перетёрли. А подарки какие мне Миша дарил! Покупал всё самое лучшее и модное. Розы приносил. Мы и не представляем уже жизни друг без друга. Тем более сейчас, когда остались вдвоём с ним.
        Оба супруга – ветераны труда, а по состоянию здоровья находятся на группе инвалидности. Дома каждый из них занимается своей посильной работой. В сельской местности без дела сидеть некогда, а с наступлением весны и хлопот прибавляется: теперь - выращивание рассады, потом начнутся огородные заботы. Раньше Машковцевы держали на подворье много разного скота, это коровы, бычки, овцы, свиньи, куры, собака была на охране. А теперь живут курочки да кошечка-баловница.
        Михаил Степанович человек немногословный, поэтому о всех этапах своего жизненного пути рассказал кратко.
        Он сам и супруга родом из д. Малые Трубицы, поэтому друг друга знали буквально с детства. Миша рос как единственный сын у матери, а Римма была восьмым ребёнком в семье. Но ближе они познакомились уже спустя время в посёлке Богородском, где Римма работала няней в детском саду. Молодой человек два года ухаживал за подругой, а потом сделал ей предложение руки и сердца. От мамы в качестве приданого невеста получила козу и курочек. С этого и началось их совместное домашнее хозяйство. Пожили вместе год, и Мишу повесткой призвали в армию. Молодая жена с первенцем осталась дома. Каждую субботу она ходила за семь километров в д. Большие Трубицы помогать свекрови по хозяйству. Свои родители у Риммы умерли, отец – в 1942-м, а мама – в 1962-м. И свекровь буквально заменила их. Обе женщины ждали возвращения из армии сына и мужа.
        Михаил служил в Венгрии в южной группе войск в автобатальоне обеспечения. Как шофёр, он осуществлял пассажироперевозки: на автобусе ездили офицеры от места проживания до места службы (это примерно 10 км от Будапешта), их дети-школьники до учебного заведения и обратно. Бывало, что с Союза приезжали артисты, спортсмены. Они тоже пользовались услугами водителей автобата. Миша не мог дождаться демобилизации, чтобы вернуться в родные места. И вот спустя три года – долгожданный дембель и встреча с родными – любимой женой, сыном и мамой.
        12 мая 1965 года он устроился шофёром в районную организацию «Сельхозтехника» (с момента её образования на базе бывшего льнозавода) и трудился полтора года на легковом и на грузовом автомобилях. Чуть позже начальник Константин Иванович Шкляев предложил Михаилу поучиться в Бобинском техникуме, расположенном в д. Сапожнята, откуда он после окончания учёбы вышел с дипломом инженера-механика. Его сразу же перевели на должность заведующего мастерскими. Потом – механиком по механизации животноводческих ферм, где он обслуживал молокопроводы. И далее по возрастающей карьерной лестнице – заведующим гаражом, заместителем управляющего «Сельхозтехники» и управляющим районной организацией. За многолетний труд имеет немало поощрений и значок «Отличник Госкомсельхозтехники СССР» (1983 г.), благодаря которому ему присвоили звание «Ветеран труда».
        – В СХТ отработал довольно продолжительное время – 25 лет, – вспоминает он. – Тогда для работников строились дома, квартиры. Нашей семье, а супруга в то время работала бухгалтером в данной организации, тоже построили добротное жильё. За добросовестную работу водителям выдавали новую технику для дальнейшей работы. Чтобы получить новенькие машины ГАЗ-53, вместе с водителями, как начальник колонны, ездил от областной организации в командировку на два месяца на уборку урожая в Волгоградскую область. Жизнь и работа тогда всюду просто кипела.
        А в декабре 1990 года, во время перестройки, М.С. Машковцев был назначен директором лесхоза, который возглавлял в течение 12 лет до самого выхода на заслуженный отдых.
        - На жизнь грех жаловаться, хоть и пройдено, и прожито немало, - говорит Михаил Степанович. – Теперь весна, свет заливает окна, и от этого радостно на душе. Наведём вот с хозяйкой кое-какой порядок да гостей станем поджидать в нашем светлом доме.

Галина Бронникова
Фото автора