Новости и события 2022 г.
Февраль 2022

Памяти Героев

        15 февраля в Котельниче состоялось памятное мероприятие:
на фасаде школы № 5 увековечили имена Игоря Голубева, Дмитрия Чернятьева и Юрия Бусыгина, погибших при исполнении воинского долга в горячих точках.
        У мемориальных досок состоялся митинг, в ходе которого было рассказано о ребятах, их подвиге.
        Игорь Валерьевич Голубев начал службу в г. Камышлове Екатеринбургской области, 18 ноября 2000 года был отправлен в Шали. Между Шали и Аргуном был блок-пост, преграждающий путь в Аргунское ущелье. Игорь погиб 3 марта 2001 года, подорвавшись на мине-растяжке. Шли втроём по тропинке   с мирной целью – заготовка дров. В апреле 2001 года заканчивался срок службы. 19-летний парень мечтал о жизни вне войны, хотел учиться на повара. Родителей жалел, даже не сообщил, что отправлен в Чечню. Узнали они об этом перед самой его гибелью.
        Дмитрий Алексеевич Чернятьев был призван на военную службу 12 июня 1999 года, попал в учебную часть ракетных войск и артиллерии в Коломне.  19 ноября в составе своего подразделения был отправлен во Владикавказ. Затем – Бамут. 4 декабря во время ночного марша головной бронетранспортёр, в котором младший сержант Чернятьев находился вместе с тремя товарищами, подорвался на мине. 7 декабря замполит батальона написал родителям сообщение: «Ваш сын погиб на участке дороги Бамут – Ачхой-Мартан. Эти вещи я нашел в его кармане. Отправляю их вам». Почтовый конверт и пара фотографий...
        Юрий Валерьевич Бусыгин служил лейтенантом ВВС. Иногда у их экипажа в день было по 5–6 боевых вылетов. От командировок Юрий не отказывался. Командировка в Чечню 25 января 1996 года, которая длилась больше месяца, стала для него последней. В её канун в семье лейтенанта родилась дочка. Безмерно счастливый, он так и не сумел по-настоящему осознать своего отцовства, находясь всё время вдали от дома. Вертолёт МИ-24 не дотянул до аэродрома каких-то трёх минут, а может, и того меньше. Запись в найденном после катастрофы чёрном ящике зафиксировала последние слова лейтенанта Бусыгина, обращённые к командиру: «Сколько осталось лету до Будённовска?..» и через мгновение крик: «Прыгайте!». Юра мог воспользоваться парашютом, но не оставил машину, разделив со штурманом оставшиеся секунды жизни.

В. Рычкова,
г. Котельнич.