Анатолий Алексеевич Куршаков поделился с нами воспоминаниями о тех трагических событиях.
Когда началась война, Анатолию едва исполнилось 15 лет. Призвали юношу в 1943-м, 17-летний паренёк попал в 1510-й самоходно-артиллерийский полк.
– Поначалу в Киров послали, в учебно-танковый полк, – вспоминает хронологию своего солдатского пути Анатолий Алексеевич. – Нас учили 4 месяца по трём квалификациям: наводчики, заряжающие и механики-водители. Мне выпало быть заряжающим. Затем в Горький направили, там сформировали экипажи, уже под Дзержинском прошли испытания на полигоне, месяц тренировали. Далее под Москвой около месяца стояли, а в одну из ночей по боевой тревоге погрузили в состав и повезли на первый Прибалтийский фронт. Я мало повоевал, в феврале 45-го меня уже ранило.
Хотя Анатолий Алексеевич и говорит, что немного воевал, зато успел отличиться. Был представлен к наградам: медалям «За боевые заслуги», «За отвагу», ордену Отечественной войны II степени.
На сайте «Память народа» читаем: «Третьего февраля 1945 года ефрейтор Куршаков отважной и сноровистой работой способствовал уничтожению 1 пункта противника и до 20 солдат и офицеров; 4 февраля в бою за город Либава, действуя смело и решительно под сильным миномётным и пулемётным огнём противника, в числе первых ворвался в траншею немцев и гранатой уничтожил окруживших его 4 гитлеровцев. Взрывом гранаты был ранен».
– Моё дело заряжать, – скромно отвечает ветеран. – В самоходке был. Команда поступит, какой снаряд поставить: осколочный, фугасный или осколочно-фугасный – я выполняю.
После ранения, а задело всю правую сторону, от плеча до ног, попал в госпиталь, в прибалтийский город Зарасай.
– Красивый город, живописный, озеро большое, – говорит собеседник. – Прибалты нас не любили, плохо относились, поэтому по одному не разрешали выходить в город. Бывало, что местные партизаны нападали. Победу тут и встретили. Среди ночи шум поднялся: «Что случилось?» – «Война закончилась!»
После лечения Анатолий Алексеевич пять лет дослуживал в береговой обороне старшим матросом под Мурманском. Домой вернулся лишь в 1950 году.
На родине всю жизнь проработал на железной дороге, был помощником машиниста тепловоза на втором Котельниче. Имеет много трудовых наград, в том числе знак Почётного работника РЖД.
Нынче ветерану исполняется 96 лет. До сих пор осколки живут в лёгких, когда зашевелятся, бывает очень непросто.
М. Ванеева,
корреспондент газеты «Котельничский вестник»