Земляки - Герои

Соколов Сергей Леонидович, Герой Советского Союза

(01.07.1911 г. - 31.08.2012 г.)

Родился С.Л. Соколов 1 июля 1911 в г. Евпатории. Вскоре семья переехала в Котельнич. Сергей окончил школу № 1 г. Котельнича.

С 16 лет начал работать. С 1930 по 1932 год он - секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских. В Советской Армии с 1932 года после поступления в Горьковскую бронетанковую школу. Участник боев у озера Хасан, участник Великой Отечественной войны в боях на Западном и Карельском фронтах, в Заполярье. В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых воск, в 1951 году Военную академию Генерального штаба. С 1960 по 1967 год служил в Московском и Ленинградском военных округах на руководящих должностях.

В апреле 1967 года назначен первым заместителем Министра обороны СССР, с декабря 1984 года Министр обороны СССР (1984 -1987).

Являлся депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. В серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Маршал Соколов».

Один из военачальников, руководивших действиями советских войск в Афганистане (1980). Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С 1987 года в отставке.

Удостоен многих званий и наград: Маршал Советского Союза (1978), Герой Советского Союза (1980), награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами и медалями СССР, 35 наградами иностранных государств. Почетный гражданин Кировской области (2011).

В Котельниче в честь С.Л. Соколова на школе № 1 установлена мемориальная доска-барельеф (скульптор Виктор Борискин).С инициативой ее установки выступило Вятское землячество в городе Москве.

Открыл мемориальную доску сын маршала, генерал-полковник в отставке Владимир Соколов.

Владимир Сергеевич сказал: «Уважаемые друзья, дорогие земляки, я думаю, вы позволите мне называть вас земляками, хотя я впервые на Вятской земле. Так получилось. Отец считал Котельнич своей родиной, хотя вы знаете, что родился он в Евпатории. Отец очень любил эту землю»

Заместитель председателя правления Вятского землячества в городе Москве, уроженец Котельнича Сергей Зыков рассказал о воспоминаниях Соколова, который говорил: «С Котельничем у меня связано начало жизни. Здесь я получил свое первое образование, общался с лучшими людьми, с которыми когда-либо встречался, и они были моими наставниками. Здесь мне дали понимание того, что такое труд, как положено к нему относиться. И я всю жизнь старался следовать этим законам»

На открытии доски котельничане узнали об одном малоизвестном факте из жизни Соколова. Оказывается, когда в конце 80-х встал вопрос о том, чтобы отправить в Нечерноземье военные дорожные формирования, то в первом постановлении ЦК КПСС и Совмина не была упомянута Кировская область. Во время встречи Соколова с министром обороны СССР Дмитрием Язовым и начальником генштаба Сергеем Ахромеевым Соколов попросил отправить строителей-дорожников и в Кировскую область. После этого, в 1988 году на Вятскую землю было отправлено 4 бригады. Их расквартировали в Кильмези, Зуевке, Омутнинске и Котельниче. Всего было направлено 16 батальонов из 100. Поэтому Соколову благодарны не только жители Котельнича. Появилась дорога в Кильмезь, из Афанасьево в Омутнинск, из Омутнинска до Белой Холуницы, в Даровском и в других районах Кировской области.

Звание Почетный гражданин города Котельнича присвоено решением Котельничской городской Думы № 14 от 23.05.2001 за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и безупречную военную службу.

Площадь в верхней части города Котельнича носит имя Соколова Сергея Леонидовича (2013).

Сергей Леонидович скончался 31 августа 2012 года.

В.В. Рычкова