Даже по газетным публикациям можно понять, что 90-летний рубеж преодолевают в основном женщины. Тем примечательнее пример малмыжанина Самата Хакимзяновича Хакимзянова, награжденного медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». 90 лет со дня рождения он отметил совсем недавно.
Когда мы с представителем администрации города по доброй традиции пришли поздравить его с юбилеем и вручить приветствие от Президента РФ и подарки, первым, кого мы увидели в прихожей дома, был высокий подтянутый мужчина в нарядной голубой рубашке и расшитой тюбетейке. Я поначалу приняла его за сына юбиляра: так свежо и молодо он выглядел. Но оказалось, что это и есть сам виновник торжества - улыбчивый и немного смущенный вниманием к своей персоне.
После традиционных официальных поздравлений мы заняли места на мягком диване и поговорили о жизни. К разговору присоединились супруга Самата абы Салима Хазиевна, сын Разит и сноха Фирдауса. Все вместе они живут в большом и добротном доме на улице Колхозной.
Родился Самат Хакимзянович в деревне Ура Татарской Республики вторым ребенком в семье. А всего их было пять братьев и две сестры – семья по меркам того времени вполне обычная. Жить в Уре было трудно по той причине, что в округе не росли леса, и с дровами было проблематично. Топились всякими сучьями и ветками. В том числе и из-за этого родители, глядя на других соседей, решили переехать в Малмыжский район. Там, на левом берегу Вятки, как раз только выделили земли под новую деревню, которую назвали Тукай. Уезжали, можно сказать тайком, ведь из колхозов просто так не отпускали. Но как бы там ни было, перебрались со всем своим скарбом чуть ли не ночью. На новом месте валили лес, корчевали пни, строили дом.
К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, Самат успел окончить два класса. На этом его «университеты» и закончились – надо было идти работать, помогать кормить семью, да и рабочих рук в колхозе стало не хватать – мужики ушли на фронт. Правда, отца Самата Хакимзяна не призвали по причине инвалидности. Еще будучи мальчишкой, он играл с найденной в поле гранатой, оставшейся там от Гражданской войны. Ее взрывом и оторвало пальцы. Но хотя отец жил дома, все равно было голодно и трудно.
Как жилось, показывает один пример. На мою просьбу рассказать, помнит ли он День Победы, Самат поведал: «Мы в тот день собирали с братом гнилую картошку, которая осталась в поле с осени и пролежала под снегом всю зиму. Отец в это время пилил тес. Вдруг услышали, что бьют в пожарный чан. Это был своеобразный сигнал для сбора народа. Оказалось, что так сообщали о нашей победе. Мы насобирали полведра этой гнилой картошки, дома ее сварили и таким вот обедом отметили День Победы. Это была праздничная еда».
Всю жизнь Самат абы трудился не покладая рук. И это, наверно, первый секрет долголетия. Был разнорабочим в колхозе, в лесхозе изготовлял лопаты. И еще занимался пчелами – на колхозной пасеке и на своей домашней. А вот это второй секрет долголетия. Не напрасно говорят, что мед и пчелопродукты поддерживают организм.
Спутницу жизни Самат Хакимзянович нашел в своей деревне. Поженились в 1958 году и с тех пор идут рядом дружно, в любви и согласии. Воспитали двух дочерей и сына. Сария и Насима обосновались в Вятских Полянах со своими семьями. А сын, как и положено, ухаживает за родителями. Из Тукая они переехали не очень давно и до последнего времени навещали родную деревню. Там остались дом и пасека, за которой сейчас ухаживает Разит. Есть пчелы и в Малмыже.
В доме у стариков своя комната, где они могут отдохнуть, посмотреть телевизор, пообщаться меж собой.
«Очень хорошо живем, дай Бог всякому, - признается Салима Хазиевна, - у нас добрая, все понимающая сноха, заботливый сын. Что еще надо на старости лет?»
У супругов шесть внуков и восемь правнуков. Еще живы и здоровы две сестры и младший брат Самата Хакимзяновича. Одним словом, родни много, все дружные и любящие. И вот это, пожалуй, третий секрет долголетия. Когда в семье все хорошо, хочется жить и радоваться.
Тревожит только ситуация в мире. Самат абы смотрит телевизор, интересуется политикой и все удивляется: почему люди на Земле никак не научатся жить без войны? Ему, пережившему тяжелое время, хорошо известно, что такое война и какие страдания она приносит.
Самату Хакимзяновичу вручили поздравительную открытку от Президента В. Путина, подарки от администрации Малмыжского района и районной организации ветеранов.
Людмила Карташова,
председатель первичной организации города Малмыжа