В Сосновском центре развития регионов прошла стартовая встреча – семинар «Вятская кухня - это современно» проекта «Вятская Полушка», ставшего победителем грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив.
Проект был представлен на конкурс Вятскополянской районной организацией ветеранов, подготовленный совместно с Сосновским судостроительным техникумом. На встрече присутствовали ветераны, студенты и преподаватели.
Председатель Вятскополянской районной организации ветеранов Шахмаева Татьяна Васильевна отметила, что ветераны нашего района уже не первый раз участвуют и выигрывают грантовые конкурсы, призвала молодежь быть активными и тесно сотрудничать в рамках поисковой работы старинных рецептов приготовления блюд.
На встрече прозвучало видеообращение Марии Сауровой, исследователя вятских промыслов, кулинарных рецептов и традиций, автора книг «Вятская кухня», автора кулинарного блога. Она сказала, что надеется на сотрудничество в таком интересном деле поиска и сохранения кулинарных традиций и культуры Вятскополянского района.
Президент ассоциации возрождения культурных традиций народов мира «Наследие» Колесникова Марина Александровна показала интересный мастер-класс по изготовлению полушек, который сопровождался познавательной лекцией об истории происхождения этого традиционного блюда южной Вятки
А в завершение встречи все смогли попробовать блюдо южной Вятки - полушку - маленький круглый пельмешек, который получил название от монетки стоимостью в полкопейки - полушки.
Старт проекту дан. Впереди интересный год: поиски старинных рецептов, мастер-классы, информационно – познавательные беседы, конкурсы, и самое главное событие проекта - проведение гастрономического фестиваля.
Надеемся, что все задуманное получится, потому что поиск и сохранение старинных рецептов вятской кухни помогает сохранять историю, традиции и образ жизни народов нашего края.
Татьяна Шахмаева,
председатель Вятскополянской районной организации ветеранов
Проект был представлен на конкурс Вятскополянской районной организацией ветеранов, подготовленный совместно с Сосновским судостроительным техникумом. На встрече присутствовали ветераны, студенты и преподаватели.
Председатель Вятскополянской районной организации ветеранов Шахмаева Татьяна Васильевна отметила, что ветераны нашего района уже не первый раз участвуют и выигрывают грантовые конкурсы, призвала молодежь быть активными и тесно сотрудничать в рамках поисковой работы старинных рецептов приготовления блюд.
На встрече прозвучало видеообращение Марии Сауровой, исследователя вятских промыслов, кулинарных рецептов и традиций, автора книг «Вятская кухня», автора кулинарного блога. Она сказала, что надеется на сотрудничество в таком интересном деле поиска и сохранения кулинарных традиций и культуры Вятскополянского района.
Президент ассоциации возрождения культурных традиций народов мира «Наследие» Колесникова Марина Александровна показала интересный мастер-класс по изготовлению полушек, который сопровождался познавательной лекцией об истории происхождения этого традиционного блюда южной Вятки
А в завершение встречи все смогли попробовать блюдо южной Вятки - полушку - маленький круглый пельмешек, который получил название от монетки стоимостью в полкопейки - полушки.
Старт проекту дан. Впереди интересный год: поиски старинных рецептов, мастер-классы, информационно – познавательные беседы, конкурсы, и самое главное событие проекта - проведение гастрономического фестиваля.
Надеемся, что все задуманное получится, потому что поиск и сохранение старинных рецептов вятской кухни помогает сохранять историю, традиции и образ жизни народов нашего края.
Татьяна Шахмаева,
председатель Вятскополянской районной организации ветеранов