В семье её родителей, Сергея Николаевича и Марины Матвеевны, было семеро детей: 4 сына и 3 дочери. Анна была седьмым ребенком. Отец работал печником, штукатуром. Мать была домохозяйкой.
Учиться Анне не пришлось, прошла только ликбез, где ее научили читать и писать. Совсем молодой девчонкой уехала Анна с братом Фёдором в г. Киров, где строили гостиницу «Центральная». Это был 1935 год. Работали почти без механизации, всё делали вручную. В 1937 году гостиницу ввели в эксплуатацию.
Работала она и в Пермской области на Лысьвенском чугунолитейном заводе. Это старинное предприятие до войны выпускало хромированную жесть, и именно в Лысьве производились стальные солдатские каски для всей Красной Армии. Разные детали приходилось делать металлургам завода. Многие юноши и девушки, формовщики, занимались отливками из чугуна, был специальный песок-опока. Анна Сергеевна сколачивала ящики под снаряды и другую продукцию оборонных уральских заводов. Пришлось работать на заводах в г. Ижевске.
Когда началась война, Анна приехала домой, но жить ей было негде. Родные все разъехались, дом и постройки были отданы под конный двор. В начале войны проходил набор девушек для работы на Арбанское торфопредприятие в г. Йошкар-Оле, и Анне пришла повестка. В то время в этом городе строились военные заводы, тепловая электростанция, и нужно было топливо. На этом предприятии девушки копали торф, делали из него топливные брикеты. Труд был очень тяжёлым, в основном ручным. Техники было мало. Основные инструменты – лопата, тачка и топор. Только после войны на торфоразработки пришли комбайны. Брикеты укладывали для просушки, потом грузили в вагоны на узкоколейке. Каждый кусок торфа не раз перекладывали руками. Да осторожно – чтобы не раскрошился. Каждый кирпич весил 7-8 килограммов. Приходилось и корчевать леса, и рыть канавы для осушения болота, и строить узкоколейки. Работали на предприятии в войну в основном девушки и подростки. Женщины в платках, в фартуках и в резиновых сапогах (а то и в лаптях) вручную, подобием длинного полукруглого совка, нарезали брикеты сырого чёрного торфа и укладывали их карточными домиками для просушки. Изо дня в день под открытым небом, на жаре, в сырости, окруженные тучей комаров и слепней, женщины занимались этой изнурительной работой. Болели пальцы, распухали суставы на руках. Жили в бараках. Чем питались? Тем, что было в столовой по карточкам в годы войны...
Работала Анна старательно. За это её много раз награждали премией (отрезом на платье, шали козловские). За её добрый и весёлый характер девчата её очень любили.
Победу в Великой Отечественной войне Анна встретила здесь, на Арбанском торфопредприятии. После переехала в д. Нартас в Марийской АССР, где работала на коровнике и доила коров. В 1948 году Анне пришлось переехать в д. Казанцево Уржумского района, где помогала своей сестре Елизавете на свинарнике колхоза «КИМ» ухаживать за свиноматками. Колхоз был передовым, и вместе с сестрой Анна даже ездила в г. Москву на ВДНХ.
В те годы Анна встретила хорошего человека, Павла Андреевича, и вышла за него замуж. Родилась дочь Галина. Поселилась семья в селе Лопьяле Уржумского района. Павел был мастер на все руки, работал столяром-плотником – делал колёса, телеги, тарантасы, окна, косяки. Жили они хорошо, в дружной семье родилось ещё трое детей.
Анна и Павел решили построить добротный, тёплый дом, чтобы детям было тепло и уютно. Вскоре они поставили новый дом, который стоит и в настоящее время, в нём сейчас живет младший из детей – Николай Павлович.
Анна работала в колхозе им. В.И. Ленина, кормила телят, летом пасла овец, возила молоко на маслозавод. Было очень тяжело. Приходилось загружать и выгружать фляги, наполненные молоком. Работала на конном дворе, и приходилось вставать рано утром, идти на конный двор, чтобы напоить и накормить лошадей. Свободного времени у Анны Сергеевны совсем не было, но всё-таки она находила время, чтобы перебрать шерсть, напрясть пряжи, связать варежки и носки для своих детей. Она очень трудолюбивая и работящая, в доме всегда было чисто и уютно. Вместе с мужем развели сад и огород. В саду росли яблони и вишни, разные кустарники. Анна Сергеевна очень общительная, доброжелательная женщина. Очень любила рассказывать про те времена, когда были они молодыми, и петь песни. Любимая её песня «У церкви стояла карета».
У Анны Сергеевны 8 внуков и 12 правнуков. Она очень их любит и всегда радуется приезду.
Г. Мальцева,
дочь.