Живите долго, Дмитрий Иванович!
Война 1941-1945 гг. оставила свой след в каждом городе, посёлке, деревне, селе нашей большой страны. Многие семьи потеряли родных и близких. На территории Опаринского района не было боевых сражений, но наши земляки внесли огромный вклад в победу над гитлеровскими оккупантами. Фронтовики вернулись домой с орденами и медалями. Трое удостоены высокого звания Героя Советского Союза: Николай Николаевич Волков, гвардии лейтенант, родился в деревне Волгарица; Пётр Дмитриевич Суровцев, лейтенант, из деревни Нижняя Паломица; Альберт Густавович Репсон, лейтенант, родом из Холоватки.

В годы войны в Опарино размещался польский детский госпиталь, в селе Молома – ленинградский детский госпиталь. А с сентября 1943 по октябрь 1945 в Опарино функционировал эвакогоспиталь 1433, численностью 1200 человек. Более сотни бойцов умерли от ран и похоронены на воинском кладбище, над которым на протяжении многих лет шефствует Опаринская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2020 году благодаря проекту Азимова «Память сердца» воинское кладбище приведено в порядок: отремонтирован мемориал, установлена новая изгородь, плиты с именами воинов, благоустроена территория воинского захоронения.

Все дальше и дальше уходит Великая Отечественная война, но её беспримерный подвиг, невосполнимые утраты невозможно забыть. Уходят ветераны – очевидцы того страшного лихолетья. 77-ю победную весну в Опаринском муниципальном округе встречает единственный ветеран Дмитрий Иванович Кислицын. Родился фронтовик в 1928 году в деревне Костичи Арбажского района. Война застала его, когда он учился в пятом классе. В Красную Армию призвали Д. И. Кислицына в 1948 году, служил в войсках НКБ. Участвовал в ликвидации бандформирований. После первого боевого крещения его послали на учёбу на командира отделения. Служил в Литве, Молдавии, Германии, на Кавказе. Награждён орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», юбилейными. Сейчас живёт в посёлке Заря.

В День Победы фронтовика посетили председатель Думы Опаринского муниципального округа Светлана Анатольевна Жолобова, представитель Заринского теротдела Надежда Викторовна Зыкова,председатель Опаринской организации ветеранов Галина Юрьевна Мельник. Они поздравили ветерана с праздником – 9 Мая, пожелали здоровья и любви со стороны родных и близких, вручили подарки. В ветеранской организации прошла акция « Доброе одеялко». Тепло души вложены в вязаные лоскутки, которые были связаны в одеяло . Такое одеяло подарено Дмитрию Ивановичу.

Уважаемый Дмитрий Иванович, живите долго. Пусть каждый день приносит вам радость. Мы гордимся Вами!

Г.Ю. Мельник,
председатель Опаринской районной организации ветеранов